合球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
合球

合球(Korfball)是一种球类团队运动,有超过50个国家和地区开展这项运动,尤以在荷兰比利时最为常见。与大多数球类团队运动不同的是,合球是一项男女混合运动,比赛双方各4男4女,提倡平等。合球又称考夫球、荷式篮球、荷兰式篮球。

介绍[编辑]

合球有些類似籃球, 比賽場地分為兩個半區。兩邊球場各有一個3.5公尺高的籃框, 將球投入對方籃框即為得分。合球的理念是男女平等, 團體配合, 減少個人間的身材體型對抗。

历史[编辑]

合球的发明者是一位荷兰籍教师Nico Broekhuysen,他在瑞典小镇Naas参与夏季课程時,从一项游戏中萌发了合球运动的概念。在1902年于阿姆斯特丹发明了合球。

合球运动首先在荷兰发展起来,但荷兰合球联会一直将精力集中在改善內部构架运作之上,而较少投入于合球的国际化。

合球在1920年及1928年的奥运会中成为演示项目。國際合球總會于1933年成立,此后合球在国际上得到了大范围的推广。世界合球錦標賽于1978年开始举办。自1985年起,合球被列入世界认可的运动项目之一。

主要规则[编辑]

  • 两队各有8人,4男4女。其中2男2女负责防守在己方半区,另外4人在另外半区进攻。进两球进攻防守交换。半场换边。
  • 防守者不允许投篮,而是要交给己方进攻队员。防守者不能与对方进攻队员身体接触(一臂距离以外),而是举双手起阻挡作用。
  • 男队员对位防守男队员,女队员对位女队员,不允许错位防守。
  • 带球视作犯规,也不能从对手手中断球(即使没有身体接触)。

外部链接[编辑]