合附蟾科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
合附蟾科
化石時期: 47–0Ma
中新世中期-现今
斑点合跗蟾
斑点合跗蟾
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 两栖纲 Amphibia
目: 无尾目 Anura
亞目: 中蛙亚目 Mesobatrachia
科: 合附蟾科 Pelodytidae
Bonaparte, 1850
屬: 合附蟾属 Pelodytes
Bonaparte, 1838
物种

参见内文

合附蟾科学名Pelodytidae),又称泥蟾科潜蟾科欧芹蛙(parsley frog),是两栖纲无尾目的单属科,仅包含一属(合附蟾属Pelodytes),共3个物种。分布地为西南欧以及高加索地区。

该科物种与锄足蟾科角蟾科等关系紧密,但外貌上有很大不同。与角蟾相比,它们没有伪装色,通常呈绿色或棕色。与锄足蟾相比,它们的足部缺少坚硬的凸出物,不过仍善于掘地,同时有着细长的躯体。[1]

合附蟾体型小巧、皮肤光滑,体长约5厘米。它们是无尾目中少数已知的灭绝物种比现存物种多的科之一。虽然现今只在古北界发现它们的踪迹,但有中新世中期的化石显示它们也曾在北美生活[1]

物种[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Zweifel, Richard G. Cogger, H.G. & Zweifel, R.G., 编. Encyclopedia of Reptiles and Amphibians. San Diego: Academic Press. 1998: 88–89. ISBN 0-12-178560-2.