吉優汽車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉優汽車
結果 併入雪佛蘭汽車
繼任 雪佛蘭汽車
創建 1989年
停止營業 1997年
總部 美國密歇根州底特律
產業 汽車製造業
產品 緊湊型轎車
母公司 通用汽車(實質上隸屬雪佛蘭汽車)

吉優汽車英语Geo)乃是1990年代美國通用汽車成立的汽車品牌,主打經濟實惠的緊湊型轎車車款。不過因為市場定位不夠明確,加上售後服務的口碑不佳,1997年被併入該集團旗下的雪佛蘭汽車。

歷史與概要[编辑]

1989年美國通用汽車特別成立新品牌吉優汽車,標榜該品牌將獨立開發、降低成本,不過實質上這個新品牌仍附屬於雪佛蘭汽車之下。成立初期通用汽車和日本豐田汽車合作,委由後者在加利福尼亞州費利蒙新聯合汽車製造公司第六代豐田Corolla為基礎,改造出創業處女作吉歐Prizm。

早在1986年通用汽車便和鈴木汽車合資,在加拿大安大略省英格索建立加拿大汽車製造公司(Canadian Automotive Manufacturing Inc.,後來改稱CAMI Automotive)。後來這家工廠也幫忙OEM代工,生產吉優Tracker(原型車為第一代鈴木Escudo)和吉優Metro(原型車為第二代鈴木Cultus)。至於第一批Tracker及敞篷車型的Metro,則由鈴木日本工廠製造,採整車進口的方式在北美洲市場銷售。通用汽車持有另一家日系車廠五十鈴的股權,於是後者也幫忙OEM代工,並掛上吉優汽車的廠徽銘牌,這兩款車種分別是吉優Spectrum(原型車是第二代五十鈴Gemini)和吉優Storm(原型車是第二代五十鈴Piazza)。

吉優汽車的目標對象設定在中低收入及品牌忠誠度不高的消費者,但是旗下銷售通路所提供的服務不如原型車所屬的日系車廠(豐田、鈴木、五十鈴等);剛開始被吸引而購買的消費者,後來只要預算充足,仍會回頭選擇純粹美系、日系或歐系品牌。再加上這個品牌由始至終都依存在雪佛蘭汽車底下,因此吉優的市場定位漸漸地變得不上不下,銷售成績也持續下滑。1995年後未再推出新車款,1997年只剩下Prizm與Tracker兩款車。通用汽車決定不再經營這個品牌,將Prizm與Tracker併入雪佛蘭車系裡,結束了「吉優汽車」不到10年的短暫生命。

旗下車款[编辑]

  • 吉優Prizm
  • 吉優Tracker
  • 吉優Metro
  • 吉優Spectrum
  • 吉優Storm

進口臺灣市場[编辑]

1990年第一代吉優Prizm曾經採用授權多家代理商販售的「複式代理」方式進口,由國產汽車、聯合汽車、中聯汽車、正章汽車等多家地區性代理一起進口,並取名為「吉優品銳」[1]。因為當時第六代豐田Corolla在臺灣熱銷,相對地許多人更願意掏錢購買進口美規車,於是這款車跟著水漲船高。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 詳情見GEO PRIZM II - CELSIOR.C@ME,底端的回應欄附有當時的報紙廣告。