吉利支丹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 吉利支丹 · 切支丹
假名 キリシタン
平文式罗马字 Kirishitan
江戶時代的「吉利支丹」

吉利支丹日本戰國時代江戶時代乃至明治初期對日本天主教徒的稱呼。「吉利支丹」一詞源於葡萄牙語cristão」,最早指的是信仰基督教的信徒,後來專指使用日本語的基督徒。

戰國時代,聖方濟·沙勿略來到日本傳教,不少大名皈依了天主教,並支持天主教在其領地內的傳播。1587年,豐臣秀吉頒佈《伴天連追放令》,定天主教為邪教,禁止天主教的傳播。多數大名被迫改信佛教神道

文祿慶長兩戰後,在日被抑留朝鮮人多數,改宗吉利支丹。

江戶時代後,幕府於1613年發佈禁教令,將天主教大名有馬晴信處死,高山右近流放菲律賓。此後,幕府對天主教徒進行迫害,將他們蔑稱為「鬼利死丹」。第五代將軍德川綱吉之後,為避綱吉之諱,改稱為「切支丹」,蔑稱「切死丹」。

1637年,九州地區爆發島原之亂,被幕府鎮壓。幕府對支持天主教的人士進行搜捕,而天主教徒的活動亦轉入地下。

如今,「吉利支丹」一詞一般作為對當時天主教大名或者偽裝放棄天主教信仰而在地下秘密活動的人士(隠れキリシタン)的稱呼,日本天主教徒往往不會自稱「吉利支丹」。尤其是當年被江戶幕府迫害最為嚴重的長崎縣一帶,因「吉利支丹」一詞的歷史原因,被天主教徒視為侮辱性稱呼。

著名的吉利支丹大名[编辑]

較出名的「吉利支丹」[编辑]