吉利服

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穿着吉利服的美國海軍陸戰隊員。

吉利服(Ghillie suit),是一種很好的偽裝服,外表跟灌木叢非常相似。最典型的吉利服其實是利用網或布組成,然後再向其身上佈滿葉子和其他小樹枝。狙擊手獵人如想在野外地區而不被發現,穿上吉利服來配合周遭的環境,是最好的辦法不過了。

吉利服是被一名蘇格蘭的獵場看守人所發明,他用其來偽裝自己,以方便打中獵物。所以,就有人以他的名字(Ghillie)來命名。「吉利」一詞的準確讀音為“gah-hee-lee”,在蘇格蘭蓋爾語當中的意思稱為「男孩」;在英格蘭用語裡,則特別說明是那些專門用來輔助主人打獵或釣魚的「佣人」。「Ghillie dhu」也是一種用樹枝造成的偽裝服,用來在草木裡隱藏自己。

製作[编辑]

高素質的吉利服通常是被商業性地製造,而軍隊裡的狙擊手則是親手構成自己獨特的吉利服。而且,製造吉利服的材料也必須隨着地方的移動來配合。製造一件普通的吉利服是極為耗時的,更何況是一件既詳細又高素質的吉利服,狙擊手將會花上幾百個小時來製造并習慣。但是,美國海軍陸戰隊裡的狙擊手只需花幾分鐘時間就能完成構造,假如他們對周圍的環境已十分熟悉的話。

另外,又有幾種方法來製作一件吉利服。第一,某些軍隊的製造是利用黃麻粗麻布等麻繩材料,然後將其繫上身上的外套。第二,至於美國軍方所使用的方法,就是以最普通的士兵戰鬥服來改裝而成的。或者第三,使用飛行員的飛行服或工作服,也可以照樣改裝成吉利服。

在許多國家的基地裡,都會使用一種以網形成的耐用物件,例如利用可被染色的粗麻布來裝飾,或一種用來捕魚的網繩,將其縫入布裡(通常會使用黏劑來鞏固裝備),方可隱形自己。至於黃麻,則被用來綁實5至10個繩結,但最好利用相似的顏色。接著,讓構造被一輛車在地上拖行着,直至其身上染滿泥土,又或者使用肥料來代替泥土也可以。如此一來,吉利服身上就會被樹枝和樹葉,或其他泥土物料覆蓋。但過了幾小時後,這些覆蓋物就可能會逐漸退化,因為可能它們已經枯萎了。

安全注意方針[编辑]

儘管吉利服的偽裝十分有效,但在許多情況下並不方便使用,而且整套衣服的構造也很笨重和悶熱。就算在中等的溫度下,吉利服內的溫度亦會達到攝氏50度(華氏120度)。更進一步的是,吉利服身上的粗麻布是易燃物,除非噴上阻燃劑才可以使用。因此,穿戴者就很有可能於著火的情況下暴露出自己的位置,其他的環境,例如:在煙霧彈白磷彈散播的情況下,亦會如此。

參考文獻[编辑]

  • Foley, David (July 31, 2003). "Sniper students make the grade". Fort Benning, Georgia: The Bayonet, TRADOC News Service. Retrieved November 1, 2011.
  • Dakota Vannes and ty steinke (2004). Out of Nowhere: A History of the Military Sniper. Osprey Publishing. ISBN 0-87364-704-1.
  • John Plaster (2006). The Ultimate Sniper: An Advanced Training Manual For Military And Police Snipers. Paladin Press. pp. 5. ISBN ,0-87364-704-1.

外部連結[编辑]