吉多·范罗苏姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Guido van Rossum
Guido van Rossum OSCON 2006.jpg
出生 荷兰
国籍 荷兰
职业 程序员作家
知名於 Python程序设计语言
网站
www.python.org/~guido/

吉多·范罗苏姆(Guido van Rossum,1956年1月31日)是一名荷兰计算机程序员,他作为Python程序设计语言的作者而为人们熟知。在Python社区,吉多·范罗苏姆被人们认为是“仁慈的独裁者(BDFL)”,意思是他仍然关注Python的开发进程,并在必要的时刻做出决定[1]

小传[编辑]

吉多·范罗苏姆在荷兰出生、成长,1982年在阿姆斯特丹大学获得数学和计算机科学硕士学位。后来他在多个研究机构工作,包括在荷兰阿姆斯特丹的国家数学和计算机科学研究学会(CWI),在马里兰州Gaithersburg的国家标准及技术研究所(NIST),和维珍尼亚州Reston的国家创新研究公司(CNRI)。

2002年,在比利时布鲁塞尔举办的自由及开源软件开发者欧洲会议上,吉多·范罗苏姆获得了由自由软件基金会颁发的2001年自由软件进步奖。2003年五月,吉多获得了荷兰UNIX用户小组奖。2006年,他被美国计算机协会(ACM)认定为著名工程师。

2005年12月,吉多·范罗苏姆加入Google[2]。他用Python语言为Google写了面向网页的代码浏览工具Mondrian[3],之後又開發了Rietveld。在那里他把一半的时间用来维护Python的开发。

2012年12月7日,Dropbox宣布吉多·范罗苏姆加入Dropbox公司[4][5]

个人生活[编辑]

吉多·范罗苏姆的兄弟Just van Rossum是一名字体设计者和程序员。Just van Rossum设计了"Python Powered"图标中的字体。目前吉多和他的太太居住在加利福尼亚。

工作[编辑]

1986年在Stichting Mathematisch Centrum(CWI)工作时,吉多·范罗苏姆为BSD UNIX写了glob()子程序[6][7]。吉多·范罗苏姆同时进行正在编辑ABC程序设计语言的开发。

Python[编辑]

关于Python的起源,吉多·范罗苏姆在1996年写到:

六年前,在1989年12月,我在寻找一门“课余”编程项目来打发圣诞节前后的时间。我的办公室会关门,但我有一台家用电脑,而且没有太多其它东西。我决定为当时我正构思的一个新的脚本语言写一个解释器,它是ABC语言的后代,对UNIX / C程序员会有吸引力。作为一个略微有些无关想法的人,和一个蒙提·派森的飞行马戏团的狂热爱好者,我选择了Python作为项目的标题[8]

在2000年他写到:

Python的前辈,ABC语言,受到了SETL的启发 - 在完成最终设计之前,Lambert Meertens纽约大学的SETL小组相处了一年的时间[9]

Computer Programming for Everybody[编辑]

1999年,吉多·范罗苏姆向DARPA提交了一条名为“Computer Programming for Everybody”的资金申请,并在后来说明了他对Python的目标:

  • 一门简单直观的语言并与主要竞争者一样强大
  • 开源,以便任何人都可以为它做贡献
  • 代码像纯英语那样容易理解
  • 适用于短期开发的日常任务

这些想法中的一些已经成为现实。Python已经成为一门流行的编程语言,尤其是在互联网环境下。

Mondrian(Google software)[编辑]

在Google公司工作期間,吉多·范罗苏姆開發了Mondrian,作為Google公司內部代碼審查之用。這套軟體主要以Python寫成。此外,又衍生出Rietveld計劃。

引用[编辑]

外部链接[编辑]