吉夫拉般

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吉夫·拉般 (1890-1970,英语Ze’ev Raban;本名:Wolf Rawicki,譯音禾夫.拉威兹基)是一位貝扎雷风格的畫家,装饰艺术家工业设计師,是在以色列艺术界其中一位核心人物,在绘画装饰艺术工业设计方面起领导作用。他也是以色列贝扎雷艺术与设计学院Bezalel Academy of Arts and Design)的創始人之一。[1]


生平[编辑]

吉夫·拉般在俄属波蘭會議王國时期的罗兹 出生并在当地上学。他在许多欧洲艺术院校继续学习雕塑和建筑装饰。其中包括在慕尼黑应用艺术学院(School of Applied Art),马吕斯·让·安东尼Mercié的新古典主义风格的工作室和在布鲁塞尔的皇家艺术学院,然后在一个新艺术风格中心。

鲍里斯·沙茨(贝扎雷学院的创始人)的影响下,吉夫·拉般在1912年第二次移民浪潮下移居以色列。他加入了的贝扎雷学院的教师,并很快地成为了凸纹,绘画和雕塑的核心教师。

他还领导了学院的图形出版社(Graphics Press)和工业艺术工作室(The Industrial Art Studio)。到1914年,学校工场中生产的作品大部分是他的设计。他继续任教到1929年。

吉夫拉般, 1930


作品[编辑]

吉夫·拉般是贝扎雷学院艺术风格的一个重要领导成员。艺术家在欧洲新艺术和传统波斯和叙利亚风格影响下,描绘圣经和犹太复国主义。这种风格的典范,可由吉夫·拉般的作品"Book of Ruth", "Song of Songs", "Book of Job", "Book of Esther"和"The Passover Hagadah"说明。

吉夫·拉般曾为耶路撒冷一些重要的建筑设计装饰元素,例如大卫王酒店,基督教青年会,和Bikkur Cholim医院等。他还设计了多种的日常用品,包括扑克牌,商品的包装,如再献圣殿显示细灯台,银行票据,旅游海报,珠宝,和犹太复国主义机构的徽章。

"他经常熟能生巧地连系艺术的来源和媒介,借用和结合东方与西方的意念,过去和现在的美术和工艺品。他的作品混合了欧洲新古典主义,象征主义艺术,新艺术,东方的形式和技术,形成了一种独特的艺术风格。他把这种多功能和富有生产力的风格应用在多种艺术媒介上,包括美术,插画,雕塑,凸纹,珠宝设计,陶瓷。" [2]

吉夫·拉般还设计了很多犹太人的产品,包括再献圣殿显示细灯台,寺庙的窗户和托拉方舟。在伊曼纽尔寺(得克萨斯州博蒙特)有六个值得注意的的窗口,每个高十六英尺。窗户是由拉比·塞缪尔·Rosinger于1922年委托吉夫·拉般做的。每个窗口描绘了一个重要的希伯来先知的故事,如耶利米,以利亚,以利沙,以西结书,摩西,以赛亚和。

吉夫·拉般与其他艺术家合作制造瓷砖,其中一些仍然可以在特拉维夫和耶路撒冷的建筑物看到,包括比亚利克众议院。1925年兴建 的莱德伯格房子则具有一系列由他设计的大型陶瓷壁画。那四幅壁画显示着一个犹太人正在播种和收获,一个牧羊人,耶路撒冷,和耶利米书31:4的诗句:“我将再次重建你和你必被重建。”


画廊[编辑]


教育[编辑]


教学[编辑]

  • 自1914年,在贝扎雷学院凸纹部担任主任,教授解剖及组成。


注释[编辑]

  1. ^ Israeli painting: from post-Impressionism to post-Zionism, By Ronald Fuhrer, Overlook Press , 1998 , p. 24
  2. ^ http://www.sothebys.com/app/live/lot/LotDetail.jsp?lot_id=159508073


文章[编辑]

  • Goldfine, Gil. “Zeev Raban and the Bezalel style,” (Jerusalem Post , 2001-14-12)
  • Cohen, Nurit Shilo. The "Hebrew Style" of Bezalel, 1906-1929. The Journal of Decorative and Propaganda Arts, Vol. 20. (1994), pp. 140–163
  • Manor, Dalia. “Biblical Zionism in Bezalel Art,” Israel Studies 6.1 (2001) 55-75


外部链结[编辑]