吉姆·布林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉姆·布林
Jim Blinn
研究領域 计算机科学家
任职於 美国宇航局喷气推进实验室
微软研究院
母校 犹他大学
密歇根大学
著名成就 Blinn-Phong 着色模型
反射贴图
凹凸贴图
獲獎 麦克阿瑟奖
NASA Exceptional Service Medal

吉姆·布林英语Jim Blinn),美国计算机科学家,曾经在美国宇航局喷气推进实验室(JPL)工作,研究计算机图形学,参与了旅行者计划前期动画演示制作,[1]卡尔·萨根的《宇宙》系列纪录片,他开发的 Blinn-Phong 着色模型,在业内无人不晓。

简历[编辑]

1970 年,布林完成了物理和通讯科学的学士学位,之后在密歇根大学获得了工程学博士学位,1978 年,他获得了犹他大学工程学院的计算机科学博士学位。

布林发明了描述物体和光照一个虚拟的三维世界里交互的新方法,比如反射贴图凹凸贴图。他因为参与三部剧集而出名——卡尔·萨根的《宇宙——个人旅行》、《数学计划》和《力学宇宙》,他制作的旅行者掠过木星和土星的演示视频,很多人看过。布林现在是微软研究院的成员,他还曾经在纽约技术研究院工作过一段时间。

论著[编辑]

  • Blinn, James F.: Jim Blinn's Corner: Dirty Pixels, Morgan Kaufmann Publishers, Inc., ISBN 1-55860-455-3
  • Blinn, James F.: Jim Blinn's Corner: A Trip Down The Graphics Pipeline, Morgan Kaufmann Publishers, Inc., ISBN 1-55860-387-5
  • Blinn, James F.: Jim Blinn's Corner: Notation, Notation, Notation, Morgan Kaufmann Publishers, Inc., ISBN 1-55860-860-5
  • Blinn, James F.: Simulation of Wrinkled Surfaces, Computer Graphics, Vol. 12 (3), pp. 286–292 SIGGRAPH-ACM (August 1978)
  • Blinn, James F.: Texture and Reflection In Computer Generated Images, CACM, 19(10), October 1976, pp 542–547.
  • Blinn, James F.: Models of Light Reflection for Computer Synthesized Pictures, SIGGRAPH 77, pp 192–198.
  • Blinn, James F.: A Generalization of Algebraic Surface Drawing, ACM Transactions on Graphics, 1(3), July 1982, pp 235–256.
  • Blinn, James F.: Light Reflection Functions for the Simulation of Clouds and Dusty Surfaces, SIGGRAPH 82, pp 21–29.

荣誉[编辑]

  • 1983,因旅行者计划的飞越土星动画演示获得 NASA Exceptional Service 奖。
  • 1983,SIGGRAPH 计算机图形学成就奖。
  • 1989,因 Jim Blinn's Corner 系列图书获得 IEEE 杰出贡献奖。
  • 1991,麦克阿瑟奖,以表彰他在教学动画中的贡献。
  • 1995,因计算机图形学方面的贡献获得 Parsons 设计学校的美术荣誉博士。
  • 1999,因对计算机图形学的杰出创新获得 Steven Anson Coons 奖。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]