吉姆·柏瑞哲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉姆·柏瑞哲。
吉姆·柏瑞哲(右)。密蘇里州堪薩斯市拓荒者廣場。

詹姆斯·「吉姆」·柏瑞哲英语James "Jim" Bridger,1804年-1881年7月17日),活躍於1820年代至1840年代的美國西部拓荒時期探險家陸軍嚮導、偵查員。

吉姆·柏瑞哲具有異乎尋常的強健體質、豐富的地理知識及野外求生本領,使他在洛磯山脈,從現今的科羅拉多州南部到加拿大邊境之間,綿亙1500公里、海拔4000公尺左右的崇山峻嶺間遊走。柏瑞哲受過教育,除了母語英語外,也通曉法語西班牙語、數種印第安語。他與其他多位美國西部歷史名人往來或認識。

吉姆·柏瑞哲被認為是最著名的山人之一。山人特指十八世紀後期至十九世紀前期,美國西部一種白人冒險家及拓荒者。山人的特性是愛好和平、不為追求名譽或利益而探險,與原住民、白人、以及大自然和諧相處。

生平[编辑]

詹姆斯·柏瑞哲早年生平不詳,他可能於1804年3月或4月出生在維吉尼亞州,隨父母西遷到聖路易。父母逝世後,他可能當過鐵匠學徒。17歲的柏瑞哲於1822年加入William Henry Ashley組織的洛磯山脈探險隊,開始其多采多姿的一生。他是第一位進入現在的黃石公園地區的白人之一。1824年或1825年,柏瑞哲因為是首度得見大鹽湖的白人而成名。1830年他與數名山人經營毛皮交易公司。1843年,柏瑞哲與另一名山人Louis Vasquez建立一處貿易港,後來被命名柏瑞哲堡。許多行走奧勒岡途徑的拓荒民眾以柏瑞哲堡為休息站。

1835年柏瑞哲與印第安平頭族女子結婚,有3個孩子。第一任妻子於1846年過世後,他續娶休休尼族酋長之女,3年後妻子在生產時母子俱亡。1850年,他再娶一名休休尼女子,有2個孩子。許多山人都娶印第安女子為妻。西部風景畫家亞佛列德·雅各·米勒,於1850年畫出想像中吉姆·柏瑞哲的婚禮情景。在1847年史稱惠特曼屠殺的事件中,包括吉姆·柏瑞哲的女兒在內的54名婦孺,被小馬族烏馬提拉族印第安人綁架勒贖並遇害,柏瑞哲將他的幾個孩子送回東部受教育。

吉姆·柏瑞哲在其漫長的探險生涯中,與其他許多美國西部歷史名人往來或認識,例如約翰·佛里蒙特加利福尼亞州州長參議員亞利桑那州州長、共和黨首位總統候選人、廢奴主義者)、基特·卡森(西部拓荒者)、約瑟夫·密克(西部警長)、約翰·沙特(加州淘金客、沙加緬度市建立者)。他與一些山人有著甚好的友誼,並且提攜及雇用其他後輩的山人或拓荒者。儘管吉姆·柏瑞哲很厭惡有55個妻子的楊百翰以及摩門教徒們,他曾經在1847年不情願的與楊百翰等人共住在同一處盆地中一段時日。

1850年,吉姆·柏瑞哲發現了柏瑞哲山隘,使奧勒岡途徑得已節省61英里的路程。1869年,第一橫貫大陸鐵路全線通車並取代奧勒岡途徑,聯邦太平洋鐵路公司仍使用柏瑞哲發現的路線。1956年竣工的80號州際公路依然沿用百年前柏瑞哲走過的路線。

1864年,吉姆·柏瑞哲發現了柏瑞哲途徑,讓從懷俄明州前往蒙大拿州的淘金客有較安全的路線,免受蘇族夏安族等較強悍原住民的襲擊。柏瑞哲也擔任陸軍的嚮導及偵查員。1868年,他因為健康問題而返回在密蘇里州自己建造的住宅。1881年,詹姆斯·柏瑞哲去世,享年77歲。

荒誕不經的故事[编辑]

在交通不便的年代,山人因為是白人未知之地的開路先鋒,所以常被其他民眾要求講述見聞。吉姆·柏瑞哲另一個出名的原因是擅長述說所謂荒誕不經、但引人入勝的故事。其實他一些故事被證實是真的。尤其是黃石地區鬼斧神工的自然奇景,在攝影未發明前,僅用口頭敘述,不免使聽眾將信將疑。(直到1870年,成員包括威廉·亨利·傑克森在內的官方考察隊,才帶著攝影機進入黃石地區。黃石奇觀方才廣為人知,並促成世界上第一個國家公園的設立)。柏瑞哲講述的另外一些故事,則因為他生性風趣而明顯帶有娛樂性質。由於吉姆·柏瑞哲名氣太大,其他一些更荒誕的故事也被誤歸於他的名下。無論如何,所謂荒誕不經的故事已成為美國民間文學的一部分。

傳奇[编辑]

懷俄明州柏瑞哲鎮設有紀念他的銅像。在蒙大拿州柏瑞哲鎮,設有他的銅像及紀念碑。密蘇里州堪薩斯市的拓荒者廣場上,設有吉姆·柏瑞哲、約翰·卡爾文·邁考伊(堪薩斯市建立者)、亞歷山大·梅哲斯(驛馬快遞創辦人)的三人銅像。柏瑞哲攜帶過的來福槍被展覽於懷俄明州的山人博物館。吉姆·柏瑞哲在密蘇里州的木造故居被善加維護,並成為觀光景點。

吉姆·柏瑞哲的事蹟在1966年及1971年,被美國國家廣播公司改編為電視劇。柏瑞哲也是許多西部片中,浪跡天涯拓荒者的角色塑造原型。

以柏瑞哲為名的地名[编辑]

  • 柏瑞哲堡(懷俄明州)
  • 柏瑞哲鎮(懷俄明州)
  • 柏瑞哲鎮(蒙大拿州)
  • 柏瑞哲途徑(懷俄明州至蒙大拿州)
  • 柏瑞哲山隘(懷俄明州)
  • 柏瑞哲山脈(洛磯山脈支脈,懷俄明州)
  • 柏瑞哲山脈(洛磯山脈支脈,蒙大拿州)
  • 柏瑞哲荒野保護區(懷俄明州)
  • 柏瑞哲盆地滑雪區(蒙大拿州)
  • 柏瑞哲-蒂頓國家森林(懷俄明州)

參考資料[编辑]