吉姆·琼斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉姆·琼斯
02-jones-jim ji.jpg
出生 詹姆斯·沃伦·琼斯
1931年5月13日(1931-05-13)
美国, 印第安纳州兰道夫县
逝世 1978年11月18日(47歲)
圭亚那, 琼斯镇
职业 人民圣殿教创始人、领袖

吉姆·琼斯英语Jim Jones,原名詹姆斯·沃伦·琼斯英语James Warren Jones,1931年5月13日-1978年11月18日)是美国人民圣殿教的创始人、领袖。1978年11月18日,在圭亚那琼斯镇吉姆·琼斯以武力威逼900多名信徒一起集体自杀

生平[编辑]

吉姆·琼斯出生于美国印第安纳州东部的一个小镇,其父亲是三K党成员。

1949年,进入印第安纳大学学习。后曾在印第安纳波利斯卫理公会教堂供职,但因他热心帮助穷人,反对种族歧视而遭到排斥。

1953年,吉姆·琼斯自己建起了一座小教堂,自任牧师,宣传自己的主张。吉姆·琼斯开始逐渐拥有许多忠实的追随者。这期间吉姆·琼斯还曾加入过美国共产党

1965年,他预言将要发生社会大崩溃并爆发核彈大战,世界将在大战中灭亡。于是便带领30名骨干到加利福尼亚州红杉谷,建起一座“人民圣殿基督教堂”和一处教团营地。

1971年,吉姆·琼斯将总部搬到了旧金山,此时人民圣殿教开始号称有信徒3万人。然而之后有关吉姆·琼斯丑闻相继曝光,包括其窃取信众财产、假装神迹治病等。最後醜聞逐一曝光,面臨美國司法調查。

1977年吉姆·琼斯逃出美國,带着约一千核心信众迁到南美洲圭亚那,建起了一座农村型人民公社——琼斯镇。然而对吉姆·琼斯一些罪行的指控并没有结束。

1978年11月,美国众议员里奧·瑞恩来到琼斯镇进行调查,临走时一些信徒表示要跟其回美国。11月18日众人到达当地的一个小型机场,在那里遭受教派守卫开火袭击,里奧·瑞恩、三位新闻工作者及一位打算离开的信众被杀,多人受伤。

吉姆·琼斯畏罪自殺,在自殺前,他以武力命令全体信徒自杀,自己殺了許多包括婦孺在內的信众,最后才用手枪飲彈自盡

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]