吉姆巴地斯达·巴西耳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉姆巴地斯达·巴西耳画像

吉姆巴地斯达·巴西耳(意大利语:Giambattista Basile;约1575年,坎帕尼亞朱利亞諾-1632年2月23日,坎帕尼亞朱利亞諾),意大利诗人朝臣童話搜集者。

生平[编辑]

巴西耳出生於意大利那不勒斯的一個中产阶级家庭,担任过多位意大利王子的朝臣及雇佣兵。据贝奈戴托·克罗齐所述,巴西耳生於1575年,但也有观点认为确切的时间是1566年2月。在威尼斯时,巴西耳开始诗歌写作。后来他回到那不勒斯,在阿韋利諾王子的帮助下进入宫廷。

其最为人熟知的成就是他所著的那不勒斯童话集《五日谈》,该书在巴西耳死后由他姐姐阿德里安娜·巴西耳(Adriana Basile)以“Gian Alesio Abbatutis”的笔名分两卷在1634年和1636年於那不勒斯出版。这部作品一开始受到冷遇,但在格林兄弟对其高度赞扬后即被广泛关注[1]。书中收录的许多故事都是现今所知的最古老版本[2]。其中包括最古老版本的《长发姑娘》和《灰姑娘》。[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ Croce 2001, pp. 888–889.
  2. ^ Swann Jones 1995, p. 38.
  3. ^ 见Ruth Bottigheimer: Fairy tales, old wives and printing presses. History Today, 2003年12月31日. 於2011年3月3日查阅. 需要订阅.
  • Croce, Benedetto. The Fantastic Accomplishment of Giambattista Basile and His Tale of Tales. (编) Zipes, Jack. The Great Fairy Tale Tradition: From Straparola and Basile to the Brothers Grimm. 纽约: W W Norton. 2001. ISBN 0-393-97636-X. 
  • Swann Jones, Steven. The Fairy Tale: The Magic Mirror of Imagination. 纽约: Twayne. 1995. ISBN 0-8057-0950-9. 

外部链接[编辑]