吉安·弗朗切斯科·马利皮耶罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马利皮耶罗
全名 Gian Francesco Malipiero
出生 1882年3月18日
威尼斯
逝世 1973年8月1日
阿索洛
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 歌剧,管弦乐,室内乐
代表作 歌剧《奥尔菲德》《威尼斯的奥秘》,十余部交响曲(有序号的12部),六部钢琴协奏曲,八首弦乐四重奏
師從 布鲁赫
學生/受影響人物 诺诺

吉安·弗朗切斯科·马利皮耶罗意大利语Gian Francesco Malipiero,1882年3月18日-1973年8月1日),意大利作曲家,音乐学家。

生平[编辑]

马利皮耶罗出生于一个音乐世家,他的祖父是一位歌剧作曲家。他早年曾拜师学过对位,但主要靠研究古代乐谱而自学。1906-1909年他住在柏林,参加过布鲁赫的作曲班。1913年移居巴黎,参加了《春之祭》的首演,[1]并结识了卡塞拉,回国后与他一起创办了意大利当代音乐协会。1921年任帕尔马音乐学院教授,1939年任威尼斯马尔切洛音乐学院院长,1952年退休后继续从事教学和研究工作。

音乐[编辑]

马利皮耶罗的创作风格自成一派。他擅于从意大利威尼斯乐派,如维瓦尔第的作品中吸取灵感,但又不盲目模仿,常采用独具特色的和声。他的器乐曲短小精炼,不作过多复杂的主题发展,也避免复杂的对位,给人以清新而又神秘之感。他的歌剧则复兴了蒙特威尔第的精神。马利皮耶罗的音乐创作在20世纪意大利音乐史上站有很高的地位。另外,他在维瓦尔第,蒙特威尔第等人的作品编辑和研究方面也有很大的贡献。


参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Laureto Rodoni, «Caro Lualdi…». I rapporti d'arte e d'amicizia tra G.F.Malipiero e A.Lualdi alla luce di alcune lettere inedite,