吉安-卡洛·羅塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


Gian-Carlo Rota

Rota in 1970.
出生 Template:BirthDeathAge
逝世 Template:BirthDeathAge
居住地 義大利, 厄瓜多, 美國
研究領域 數學, 哲學
任职於 麻省理工學院
洛斯阿拉莫斯國家實驗室
母校 普林斯頓大學
耶魯大學
博士導師 Jacob T. Schwartz
其他著名學生 Richard Ehrenborg, Mark Haiman, Patrick O'Neil, Richard P. Stanley, Ray Magliozzi, William Schmitt, Catherine Yan

吉安-卡洛·羅塔是一位義裔美籍數學家及哲學家。

生平[编辑]

羅塔生於義大利倫巴第大帕維亞省的維傑瓦諾。十三歲時,全家遷離義大利,起初落腳於瑞士。

羅塔曾就讀厄瓜多Colegio Americano de Quito。羅塔曾就讀普林斯頓大學耶魯大學。羅塔的職業生涯大半都在麻省理工學院度過。他是麻省理工學院至今唯一同時擔任數學教席與哲學教席的人。羅塔亦是應用數學的諾伯特·維納講座教授。

羅塔曾開了一門極難卻大受歡迎而空前絕後的機率課(18.313,此後MIT未曾有人再開設此門課程)。羅塔亦開過18.001 (微積分的應用)、18.03 (微分方程), 以及18.315(組合理論)

羅塔以泛函分析研究起家,但他後來的專業興趣轉向組合學,並成為一位傑出的組合學家。


外部链接[编辑]