吉尔·德·莱斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉尔·德·莱斯男爵

吉尔·德·莱斯男爵Gilles de Rais, 1404年9月10日-1440年10月26日),又译为“吉尔·德·雷”,英法百年战争时期的法国元帅,著名的黑巫术师,拉瓦尔男爵,百年战争时期他是圣女贞德的战友,曾被誉为民族英雄。

他是最早参加贞德队伍的将领之一,在1428年的奥尔良围攻战和第二年的卢瓦尔河畔默恩战役中都有出色的表现。曾随她到兰斯参加查理七世的加冕礼,查理封他为法国元帅巴黎受到攻击时,他仍在贞德左右,贞德被俘以后,男爵退隐於马什库勒和蒂福日的领地(位於今日布列塔尼的邊界附近)埋头研究炼金术,希望借血来发现点金术的秘密,他的府邸甚至比国王更为阔绰。他還崇拜撒旦,祈求魔鬼赐予学识、权势和财富,把大约300名以上的儿童折磨致死,1440年9月被捕,并交付审讯。宗教法庭谴责他为异端,世俗法庭则判他谋杀罪,在南特被施以火刑处死。

是《格林童話》中《藍鬍子》主角藍鬍子(法国民间故事中曾杀死6个妻子)的可能原型人物之一。