吉川元春

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉川元春画像
日語寫法
日語原文 吉川 元春
假名 きっかわ もとはる
平文式罗马字 Kikkawa Motoharu

吉川元春,出生於享祿3年(1530年),卒於天正14年(陰曆)11月15日(1586年12月25日))、是日本戰國時代的武將。西國霸主毛利元就的次男。官至治部少輔駿河守從四位下。幼名為少輔次郎。

正式姓名為藤原元春。過繼之前為大江元春。

家系[编辑]

元春本身是本為大江姓分系毛利氏的領主毛利元就之次男。母親為來自藤原姓分支吉川氏吉川國經的女兒、因為這個關係他在1550年被送與當時已隱居的吉川興經當作養子,繼承吉川家。

吉川氏是藤原南家的支系、曾經在鎌倉幕府時代擔任御家人、世襲於駿河國,之後因屢歷戰功而得以分封至安藝國。

繼承吉川氏[编辑]

1550年、元春在父親毛利元就的謀略下繼承了生母的娘家吉川氏。吉川氏當時的領主吉川興經被迫隱居,之後其子千法師等人遭到殺害。

進駐吉川氏據點:安藝國大朝的小倉山城後,吉川元春在要害地點興築了日野山城,並將居所遷移至此。與其弟小早川隆景並稱『毛利的兩川』、負責山陰地方的政治及軍事重責。
1555年的「嚴島之戰」、吉川率軍與小早川軍協力,毛利氏得以消滅陶隆房率領的大内軍。

攻略月山富田城與山中鹿之介對決[编辑]

1556年元春開始遠征石見國,與尼子氏有多次的戰鬥。
1565年的「月山富田城之戰」中他負責擔任主力進攻,終於使尼子氏降伏,之後與試圖再興尼子氏的山中幸盛山中鹿之介)數度對決,吉川軍皆獲得壓倒性的勝利。
1571年年曾捕獲山中幸盛但被其逃走,從此尼子殘黨逃到京都尋求織田信長的援助。
元就死後,因長兄隆元早折,元春與小早川隆景共同輔佐姪子毛利輝元繼位,並開始與羽柴秀吉率領的中國地方遠征軍作戰。
1578年的「上月城之戰」,他以二萬三千人的主力攻陷上月城,尼子勝久投降後自刃,山中幸盛被殺,尼子殘黨滅亡。

與秀吉的對決[编辑]

上月城之戰時他擊退了羽柴秀吉率領的織田軍,但因為因幡鳥取城的同族吉川經家敗戰切腹,毛利軍的戰線遂跟著後退。

1582年在「備中高松城之戰」時他與羽柴秀吉兩軍對峙不分上下,同年的6月5日在京都發生本能寺之變。羽柴秀吉與毛利氏的外交僧侶安國寺惠瓊達成協定前,讓毛利方知悉信長已死的消息,從備中國開始撤軍回攻京畿。元春大怒,主張率軍追擊羽柴軍,但被小早川隆景所反對而作罷。
在這一年,秀吉即將掌握天下大權之際,吉川元春因不屑仕奉秀吉而選擇退隱,由長子元長繼承吉川家。

毛利氏往後協助秀吉奪取天下,1585年時吉川的弟弟小早川隆景積極地參與「秀吉的四國征伐」,吉川軍則由元春之子吉川元長擔任總領軍出陣。

秀吉在知道吉川元春很討厭他之後,一直耿耿於懷。1586年在秀吉強力邀請和小早川隆景等人的說服之下,吉川元春終於首肯再度出陣參與九州征伐。但此時元春得到了化膿性發炎疾病(亦有癌症的猜測)、在出征前於豐前小倉城去世。

元春一生的出陣戰伐累記共七十六戰,戰績為六十四勝、十二次不分勝負,是名令人聞之變色的不敗猛將。另外他在討伐尼子氏時於軍中著有『太平記』四十卷,為流傳至今的『吉川本』太平記,被後世評論為智勇雙全的名將。