吉打

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉打
Flag of Malaysia.svg
Kedah Darul Aman
قدح دارالأم\
吉打州旗 吉打州徽
州旗 州徽
州歌: Allah Selamatkan Sultan Mahkota
神佑加冕的苏丹
吉打的位置

吉打州

首府 亚罗士打
皇城 安南武吉
苏丹 端姑阿都哈林
执政党 國民陣線
州务大臣 慕克里
面积 9,426平方公里
人口 1,873,500 (2006)人(2003年估计值
人口密度 188.7人/平方公里
國際電話區號英语Telephone numbers in Malaysia +60 4
官方网站 www.kedah.gov.my

吉打州马来语Kedah)位于马来西亚马来半岛)西北部,北部与玻璃市州和泰国宋卡府及亚拉府为邻,南部和西南部与霹雳州槟城州为邻。

吉打州被暹罗统治的时期,被称为Syburi(泰语ไทรบุรี)。

加上浮罗交怡岛的吉打总面积约9425平方公里,总人口约1778188人。2003年的种族比例是:马来人(1,336,352人)、华人(252,987人)、印度人(122,911人)、非公民(35,293)和其他(27,532)。

吉打州的首府是亚罗士打Alor Setar)。其他的主要城市有双溪大年Sungai Petani)和居林Kulim)。位于岸外的浮羅交怡岛(Langkawi,漢語圈常譯為兰卡威)是吉打州的一个著名的旅游胜地。

除此之外,吉打州盛产稻米,是马来西亚的“鱼米之乡”。马来西亚的国父也是第一任首相的东姑阿都拉曼与第四任首相马哈迪医生都来自此州。

历史[编辑]

吉打州布秧谷(Lembah Bujang)遗迹历史可回溯至4世纪,是马来半岛最古老的文明。《吉打纪年》(Marong Makvamsa)作Srokam。汪大渊的《岛夷志略》作苏洛鬲,来自吉打古名Srokam。[1]7至8世纪期间,吉打受三佛齐所管辖,之后又受暹罗泰国的旧称)管治至到马六甲王朝在15世纪兴起为止。马六甲王朝于16世纪遭葡萄牙人所灭后,吉打先后遭葡萄牙亚齐暹罗攻击。为了避免暹罗的侵略,吉打求助英国的代表法兰西斯·莱特,并在18世纪先后把槟城威省割让给英国。然而,暹罗最终还是于1821年侵占吉打。1909年,英国依英暹条约从暹罗取得吉打。

第二次世界大战,吉打(和吉兰丹)是马来亚最早被日本侵占的州属。日本把吉打交于暹罗管辖,吉打被改名为Syburi。战后,吉打又重归英国,并在马来西亚脱离英国殖民独立后,成为马来西亚的一州。

行政区划[编辑]

吉打州内的11个县(Daerah)是:

參考資料[编辑]