吉斯家族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吉斯家族法语Maison de Guise),法国著名的贵族世家,其成员出任吉斯公爵吉斯枢机主教,封爵有几代。

吉斯家族源出洛林公爵家族的旁系,16世纪—17世纪时归附于法国。在法王弗朗索瓦一世世代,该家族地位大大提高并逐渐控制了法国北部与东部诸省。家族始祖克洛德·德·洛林是洛林公爵勒内二世的次子,1528年受封为第一代吉斯公爵。克洛德之子弗朗索瓦·德·洛林是杰出的军事指挥官,曾在弗朗索瓦二世时代干预朝政,并为查理九世时执政的三巨头之一。从弗朗索瓦开始吉斯家族积极卷入法国宗教战争,并充任天主教方面的领袖。弗朗索瓦之妹玛丽·德·吉斯苏格兰国王詹姆斯五世结婚,她是苏格兰女王玛丽·斯图亚特的母亲。吉斯家族安排了玛丽·斯图亚特与弗朗索瓦二世的短暂婚姻;玛丽·斯图亚特后来被英格兰女王伊丽莎白一世处死。弗朗索瓦·德·洛林之子亨利一世·德·洛林竞争法国王位,被法国国王亨利三世杀害。亨利一世·德·洛林死后,吉斯家族開始没落。亨利之弟马耶讷公爵夏尔以優勢兵力和波旁家族亨利四世爭鬥,卻幾次大敗給亨利四世。於是马耶讷公爵放棄與西班牙的聯盟,臣服於改信天主教的亨利四世,并阻挠亨利之子第四代吉斯公爵夏尔·德·洛林夺取王位的计划(西班牙國王腓力二世一直想把有法國王室血統的女兒,嫁給夏尔·德·洛林,扶植兩夫妻成為法國國王與王后)。在夏尔·德·洛林时代,吉斯家族在与首相黎塞留的斗争中失去了大部分政治力量。此后吉斯家族不再在法国政坛发挥重大影响。1696年,吉斯家族绝嗣。

世系图[编辑]

勒内二世,洛林公爵
├─ 安托万·德·洛林,洛林公爵
└─ 克洛德·德·洛林  
   ├─ 弗朗索瓦·德·洛林
   │  ├─ 亨利一世·德·洛林
   │  │  └─ 夏尔·德·洛林
   │  │     └─ 路易
   │  │        └─ 路易·约瑟夫
   │  │           └─ 弗朗索瓦·约瑟夫
   │  ├─ 夏尔·德·吉斯马耶讷公爵
   │  │  └─ 亨利
   │  ├─ 路易二世·德·吉斯,吉斯枢机主教
   │  └─ 凯瑟琳
   ├─ 夏尔·德·吉斯,洛林枢机主教
   ├─ 克洛德·德·吉斯
   │  └─ 夏尔
   ├─ 路易一世·德·吉斯,吉斯枢机主教
   ├─ 勒内·德·吉斯
   │  └─ 夏尔    
   │     └─ 夏尔·亨利
   └─ 玛丽·德·吉斯,苏格兰王后
       x 詹姆斯五世,苏格兰国王
       └─->玛丽·斯图亚特,苏格兰女王

相關条目[编辑]