吉普汽車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
















吉普汽車
Jeep
公司類型 子公司
成立 1941
代表人物 Michael Manley (吉普品牌CEO)
Sergio Marchionne (克萊斯勒CEO)
總部地點  美国 密西根州 阿布丘
標語口號 I live. I ride. I am. Jeep
業務地區 全球
產業 汽車業
產品 汽車、汽車零件
母公司 菲亚特克莱斯勒汽车子公司
網址 Jeep.com
JEEP的品牌標記

吉普Jeep)是菲亚特克莱斯勒汽车旗下的一个汽车品牌(同时也是注册商标),和所有克莱斯勒旗下的汽车型号一样,于1998年成为戴姆勒奔驰公司和克莱斯勒公司合并后的戴姆勒克莱斯勒公司的一个下属品牌。由于jeep汽车优越的越野性能,Jeep几乎已经成为了SUV越野汽车的代名词。于1941年在美国俄亥俄州托莱多诞生。原本稱此種車為GP,意即多用途之意,後來由此變成“Jeep”,中文譯為吉普或吉普車,由于“Jeep”在该类型汽车中知名度很高,因此吉普已与邦迪施乐一样,成为了其所属商品类型的代名词。

歷史[编辑]

二戰時的吉普車

第二次世界大戰時期,美國軍方公開招標請廠商設計一款多用途小型軍用車,由Willys Overland車廠的設計獲得採用(Jeep Wrangler前身),但由福特和通用汽車這兩間車廠一起生產,在二戰期間吉普車發揮其多用途功能,包括:運輸,偵察和作為機槍火力平台,除了美軍自用外還軍援英軍,蘇軍和國軍,因此不論在歐洲城市,北非沙漠,太平洋小島甚至中國村鎮都可以見到吉普車。

1953年Willys Overland公司被H.J.Kaiser買下,車名變為Kaiser Jeep。Kaiser Jeep70年代被AMC汽車併購,1971年AMC將Jeep旗下的General Products Division of Jeep改成立為AM General公司,製造軍用車,並於後來推出軍用悍馬車

AM General公司1983年被AMC汽車賣出成為獨立公司,因為法國國營的雷諾汽車當時有意投資AMC汽車,而美國政府不希望國防合約落入外國廠商手中。

Jeep在二戰時期的著名產品後來推出民用版CJ吉普,1987年新車型改稱為Wrangler,1997年推出改良版,恢復傳統圓形車頭燈,外型修改不多,但風阻係數仍從0.63減為0.55,底盤懸吊系統由液壓彈簧(Quadra-coil)取代葉片彈簧等。2007年版大幅修改的Wrangler風阻係數減為0.49,機械上有許多電子控制裝置,包括特殊的前懸吊電子控制防滾桿,在車輪需要更多上下活動行程時可切斷防滾桿與兩個前輪的連結。

1984年Jeep推出帶有轎車與越野車特性的Cherokee車款,極受市場歡迎,80年代Jeep成為AMC汽車唯一獲利的廠牌。1987年克萊斯勒併購AMC汽車,將AMC轎車改為Eagle品牌,Jeep品牌則維持原貌。1980年代Jeep Cherokee帶動美國運動休旅車(SUV)流行風潮,許多車廠也紛紛推出運動休旅車,包含保時捷等過去從未生產SUV車的車廠。

外部鏈接[编辑]