吉朗

维基百科,自由的百科全书
(重定向自吉朗 (维多利亚州)
跳转至: 导航搜索
Geelong
維多利亞州
人口 160,991 (2006) [1]12
密度 165.3/平方公里(428.1/平方英里)
成立 1836
面积 1240平方公里(478.8平方英里)
时区

• 夏日时区(DST

AESTUTC+10

AEDTUTC+11

地方政府区域 City of Greater Geelong
Grant
州选区
联邦选区
Melbourne locator-MJC.png
Shopping Centre

吉朗Geelong),又名吉隆、智朗、季隆,位於澳大利亞墨爾本的西南方約90公里,面積1,240km²,人口大約20萬,是維多利亞州僅次於墨爾本的第二大城。

吉朗有美麗的海灘,岸邊有趣致可愛的人形繫船柱,是旅遊景點之一。另外還有羊毛博物館吉朗植物園

沿革[编辑]

吉朗(Geelong)之名乃於1837年,由時任州總督的Richard Burke所命;源自澳大利亞原住民稱此地Jillong,有類於「土地」(land)或「崖」(cliffs)的意涵[2]

1838年,墨爾本啟動了都市計劃的3個星期後,吉朗也展開了都市計劃。早期吉朗的發展相當迅速,經濟上首先以生產羊毛的農業為主[3],人口增加至2.2萬。爾後以製造業見重於澳大利亞,以羊毛業、造紙業、製繩業,與雪梨、荷巴特和墨爾本並駕齊驅[4]。惟此後至20世紀初,本市的人口一直停滯在2萬餘。

1910年,吉朗升格為市,但一直至1960年代,本市方因為被定位為維多利亞州的工業中心,人口才得以於1965年左右再大幅成長至10萬。

高等教育機構[编辑]

國立迪肯大學(Deakin University)

注釋[编辑]

外部連結[编辑]