吉田松阴

维基百科,自由的百科全书
(重定向自吉田松陰
跳转至: 导航搜索
吉田松陰
Yoshida Shoin2.jpg
吉田松陰
出生 1830年9月20日
日本 日本長州藩
逝世 1859年11月21日 (29歲)
日本 日本江戶
职业 思想家
日語寫法
日語原文 吉田 松陰
假名 よしだ しょういん
平文式罗马字 Yoshida Shōin

吉田松陰,名矩方,字義卿,生於天保元年8月4日(即公元1830年9月20日),卒於安政6年10月27日(即公元1859年11月21日),乃日本長州藩出身的武士,是日本江戶幕府末年的思想家教育家、兵法家。名列明治維新的精神領袖及理論奠基者。在井伊直弼为镇压尊王攘夷派志士而制造的“安政大狱”(见尊王攘夷运动)事件中,吉田松阴于1859年 8月被解至江户,11月21日被处死。著作有《讲孟余话》、《幽囚录》、《留魂录》。

早年生平[编辑]

吉田松陰在天保元年8月4日生於日本西南長門國萩藩東面松本村的團子岩(現山口縣萩市椿東椎原),本姓為杉,父親是俸祿二十六石的長州下級藩士杉百合之助的次子。幼少的時候乳名稱作杉虎之助或杉大次郎。在天保5年(1834年),年僅五歲的吉田松陰遂入嗣吉田家成為養子,易名吉田寅次郎。翌年,因叔叔吉田大助的早逝而承襲吉田家的職位,成為長州藩毛利家的兵學教習,年俸有57石。為了履行作為兵學教習的職責,吉田松陰自少便師承叔父的玉木文之進的嚴厲教育,學習山鹿流兵法。山鹿流是由十七世紀儒學者兼兵學家山鹿素行所創,他所傳授的武教全書,由選將用士以至急療馬醫,無所不包,是山鹿流兵學的經典。松陰生父杉百合之助的兩位兄弟,繼嗣吉田家的長兄大助和繼嗣玉木家的幼者弟文之進,亦是學習山鹿流兵法的。在天保11年(1840年),吉田松陰以年僅十歲的幼齡親自向藩主毛利敬親講解《武教全書》戰術篇。兩年後,叔叔玉木文之進開設名為松下村塾的私塾,此塾日後成為松陰講學之地。

遊學經過[编辑]

立於下田的吉田松陰先生像

其後在弘化2年(1845年),松陰開始向另一位兵法家山田亦介討教長沼流兵法。經歷了在九州平戶藩的留學之後,受命陪同藩主參與參覲交替,前往江戶覲見將軍。在江戶期間,拜受學者佐久間象山,因表現出色而被佐久間象山讚許是二個能令天下大治的人物之一,和佐久間象山門下出色的門生小林虎三郎齊名,因小林的名字和松陰乳名同時有「虎」字,故二人同時被稱許作「象門二虎」。及至1848年,十八歲的松陰正式成為長州萩藩中聞名全國的藩校明倫館的家學師範。

在1851年,松陰和肥後出身的朋友宮部鼎倉約定了在東北遊學,但由於出藩的手令推遲了發行,於是在沒有手令的情況下便私自脫藩。遊學期間,在水戶藩拜學會澤正志齊,在會津藩參觀藩學日新館,又參觀東北地方的礦山情況。翌年,由於擅自脫藩的罪名而被褫奪俸祿。

出國[编辑]

吉田松陰當日前往黑船的海岸

松陰當日成長之環境,正值幕末外國屢催迫幕府開國,加上第一次中英戰爭清廷大敗於英國,更令日本朝野的危機意識增加,松陰亦受當日的危機氛圍所影響。隨著在1851年,魏源增訂的世界地理誌書《海國圖志》流入日本,以及1853年美國的培里准將率艦隊來航,松陰開始打算前往外國留學,遂和同樣的長州藩出身的金子重輔計劃登上長崎停泊的俄羅斯軍艦前往海外,不過在當日,幕府是嚴禁臣民出赴遠洋的。由於當時歐洲爆發了克里米亞戰爭,軍艦提前回航俄國而迫使計劃終止。翌年嘉永七年(1854年),培里因聽取日本對開國的答覆而再臨日本,松陰乘機再次和金子重輔開展出國之旅,是年陰曆三月八日凌晨二時許,二人從伊豆半島南端下田附近的柿崎村岸邊乘小船,向停泊在下田對開海面的美國艦隊(日人稱之曰「黑船」)前進,希望培里准許二人隨艦前回美國,以汲取西學。鑑於當時培里准將剛於三月三日在横濱德川幕府簽訂日美和親條約,不欲牽涉入協助日人偷渡出國而引致和日本的外交糾紛當中,故對二人要求加以婉拒,但承諾替二人保守秘密,其後將二人送回岸上。但事後,松陰二人仍選擇立刻向幕府駐下田的奉行自首,四月時被人由下田押解至江戶,十月時又被押返原籍長州服刑。松陰被囚於囚禁武士的野山監獄,並於其中開始其開國倒幕的講學時期。而陪同松陰的金子重輔則因地位較低,被囚於平民所用的岩倉獄,最後在翌年次月病死獄中。

講學生涯[编辑]

在長州藩的野山監獄中,為了改變和他同囚的十一個人的消極意志,於是松陰便向他們講受孟子,自始便開始他的講學生涯。1855年正月,松陰在野山獄中,訂定名為《士規七則》的武士訓誡,宣示武士應當以五倫為要,忠孝為本,以輔翼君主。同年十二月,被安排由囚禁獄中改作生父杉家中軟禁,講學基地亦遷往家中,在家中承叔叔玉木文之進私塾松下村塾之名再行講學,其中很多在幕末參與維新的長州藩志士如木戶孝允高杉晉作伊藤博文山縣有朋久坂玄瑞吉田稔磨等皆曾受教於吉田松陰。

吉田松陰講學之處,松下村塾的遺址

吉田所講授的內容,主要包括中國的經典,如《論語》、《孟子》、《孝經》、《禮記》、《莊子》、《孫子兵法》、《史記》、《資治通鑑》、《三國志》、《後漢書》等;日本的著作則有很多是尊王論的歷史名著,如會澤正志齋的《新論》、賴山陽的《日本外史》、本居宣長的《古事記傳》等。從教授的內容顯示出,吉田松陰的思想是尊王的,強調天皇的超然地位及萬民對皇權的歸順。而另外,他不同意幕府凌駕萬民,僭越皇權而統治天下的狀況,認為萬民應在平等的情況下共同輔助皇權,對幕府的權威加以否定。

安政大獄及身故[编辑]

繼1854年德川幕府美國開國後,1858年幕府在大老井伊直弼的主持下,和美國英國法國俄國荷蘭簽訂通商條約,激起朝廷和討幕志士對幕府的不滿,松陰亦大肆指摘幕府的外交政策。井伊直弼為遏止討幕攘夷派系的攻擊,便派遣老中間部詮勝進入京都拘捕尊攘志士,身在長州藩的吉田松陰通過門下在江戶長州藩長崎以及由東北至九州全國各地的線眼掌握當日的情勢發展,並計劃行弑間部詮勝,並敦促長州藩府起兵討幕。然而,長州藩當時無意公然反抗幕府,於是在安政五年(1858年)十二月便以蠱惑人心的罪名將吉田松陰拘捕,並在次年五月將之押解江戶傳馬町監獄。松陰對幕府坦白招供意圖暗殺間部的計劃,並敘述了自己尊王討幕的思想,同年十月二十七日上午,在江戶傳馬町監獄中被問斬,終年29歲。成為安政大獄的犧牲者。

吾今為国死,死不背君親。悠悠天地事,鑑照在明神。
——吉田松阴辞世诗日语辞世

对日本对外政策的影响[编辑]

吉田松阴於其《幽室文库》中说:「凡英雄豪杰之立事于天下,贻谋于万世,必先大其志,雄其略,察时势,审时机,先后缓急,先定之于内,操所张弛,徐应之于外。 …… 为今之计,不若谨疆域,严条约,以霸糜二虏( “ 二虏 ” 似指英美两国 —— 引者注)。乘间垦虾夷,收琉球,取朝鲜,拉满洲,压支那,临印度,以张进取之势,以固退守之基。遂神功之所未遂,果丰国之所未果也。收满洲逼俄国,并朝鲜窥清国,取南洲袭印度。宜择三者之中易为者而先为之。此乃天下万世、代代相承之大业矣。」

日本在明治维新后,部份對外政策或有參考吉田松阴所规划的發展進路。

評價[编辑]

梁啟超認為吉田松陰應居明治維新的首功,因明治維新的主腦人物中,主力大都是薩摩藩長州藩等西南雄藩的下級武士,而各藩中又以長州出身的最為有影響力,他們大都是松陰講學的門生,深受松陰的思想影響。因此倒幕運動及明治維新的思想引導很大程度可說是建基於吉田松陰的努力。

『日本維新之首功.西鄉乎.木戶乎.大久保乎.曰唯唯否否.伊藤乎.大隈乎.井上乎.後藤乎.板垣乎.曰唯唯否否.諸子皆以成為成者也.若以敗為成者.則吉田松陰其人是也.吉田諸先輩造其因而明治諸元勳收其果.無因則無果.故吉田輩當為功首也……傾幕府.成維新.長門藩士最有力焉.皆松陰之門人也.吾所謂敗於今而成於後.敗於已而成於人.正謂是也』

日本首相小泉純一郎亦視吉田松陰為偶像。

墓地及靈廟[编辑]

在被處死刑後,松陰於鄰接的小塚原迴向院(現東京都荒川區)的墓地下葬,然而在文久3年(1863年)時,被高杉晉作等攘夷派的志士們移葬現時的東京都世田谷區。墓碑現在仍殘留在在迴向院的墓地。在明治15年(1882年),世田谷區墓地對出的大街建造了松陰神社。與此同時,在現今山口縣萩市,有一個在吉田松陰死後第一百日時建造的遺髮塚,現成為了該市的指定史蹟,萩市之中亦有另一個在明治23年(1890年)時興建的松陰神社。吉田松陰亦被供奉在靖國神社之內。

親屬[编辑]

  • 父親:杉百合之助
  • 母親:瀧
  • 哥哥:梅太郎
  • 妹妹:芳子,壽,美和子
  • 弟弟:敏三郎

參考資料[编辑]

  • 加藤周一『吉田松陰と現代』(かもがわ出版・かもがわブックレット,2005年)
  • 茶杯雜誌2005年9月號『成為成者 敗為成者』

外部連結[编辑]

中文網站[编辑]

英文網站[编辑]

日文網站[编辑]