吉祥鸟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
吉祥鳥
化石時期: 下白堊紀
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: ?熱河鳥目 Jeholornithiformes
科: ?熱河鳥科 Jeholornithidae
屬: 吉祥鳥屬 Jixiangornis
種: 東方吉祥鳥 J. orientalis
二名法
Jixiangornis orientalis
Q. Ji, S. Ji, H. Zhang, You, J. Zhang, L. Wang, Yuan & X. Ji, 2002

吉祥鳥學名Jixiangornis)是下白堊紀的一基底鳥類。牠們擁有如現代鳥類般的鳥喙,不過同時也擁有一個現代鳥類並沒有的長尾巴。由於更晚期的短尾鳥類依然擁有牙齒,因此吉祥鳥的鳥喙,可能與現代鳥類的鳥喙並非共同來源。此外牠的前肢較長(後肢的1.31倍),故牠可能是能夠飛行的。吉祥鳥現時已發現了一組完整的骨骼化石(模式標本)。這具化石發現於中國遼寧省義縣組,在熱河組地層中還有多種原始鳥類化石。

模式種東方吉祥鳥J. orientalis)是於2002年被描述的。[1]季強等人認為吉祥鳥比始祖鳥神州鳥更能飛翔。牠們的演化樹顯示吉祥鳥形成了一個短尾鳥類的分支,但不包括始祖鳥及神州鳥。[1]

2006年,周忠和張福成認為吉祥鳥與神州鳥都是熱河鳥異名,即吉祥鳥不可能較神州鳥進化。[2]但是這個主張似乎有著一些問題,尤其是未處理吉祥鳥與熱河鳥的不同之處。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Ji, Q.; Ji, S.; Zhang, H.; You, H.; Zhang, J.; Wang, L.; Yuan, C. & Ji, X. A new avialan bird - Jixiangornis orientalis gen. et sp. nov. - from the Lower Cretaceous of Western Liaoning, NE China. Journal of Nanjing University (Natural Sciences). 2002, 38 (6): 723–736. 
  2. ^ Zhou, Z.-H. & Zhang, F.-C. Mesozoic birds of China - A synoptic review. Vertebrata Palasiatica. 2006, 44 (1): 74–98. 

外部連結[编辑]