吉米·佩奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉米·佩吉
吉米·佩奇與齊柏林飛船
吉米·佩奇與齊柏林飛船
艺人或艺术家
英文名 James Page
國籍 英格蘭
出生 1944年1月9日1944-01-09(70歲)
米德爾塞克斯郡
職業 吉他手
作曲家
唱片制作人
配偶 Patricia Ecker (1985~1995) Jimena Gomez (1994~2006)
音樂類型 硬搖滾
重金屬音樂
藍調
搖滾
民謠
活躍年代 1962年-現在

詹姆斯・帕特里克・"吉米"・佩奇 OBEJimmy Page, 本名James Patrick Page 1944年1月9日英国伦敦出生,身高180cm。是英国著名的吉他手,作曲家,音乐制作人。他曾是齐柏林飞船的队长兼吉他手,并且担当了乐队中大部分录音以及舞台表演等的制作。2003年8月号的Rolling Stones上,他被评选为滾石雜誌一百大吉他手的第九名。在2008年的北京奥运会闭幕式中,他与英国歌手利昂娜・刘易斯共同演绎了齐柏林飞船的歌曲博爱(Whole Lotta Love)。

生涯早期[编辑]

Page生於倫敦近郊,現稱Hounslow的地方。父親James是個工廠人事主任,母親Patricia是一位醫生秘書。全家於1952年搬到Feltham,隨後又到Epsom市居住。Page在Epsom得到他的第一把吉他。Page說:"我不知道那把吉他是前任屋主還是哪個朋友留下來的,好像沒有人知道那把吉他怎麼來的。"他第一次彈吉他時是12歲,有去附近的Kingston上了幾堂課,不過那時候還是以自學居多。他說:"我長大的時候沒這麼多吉他手。實際上我第一個學的和弦還是學校裡另一個吉他手教我的。我覺得有點無聊,就聽自己唱片學彈吉他,所以很明顯的,我的初學過程非常"個人化"。"

影響年輕的Page的吉他手有Scotty Moore和James Burton,兩人剛好都曾經參與貓王唱片的錄音。Page曾説,貓王的"Baby Let's Play House"是他開始彈吉他的原因。

Page喜歡Skiffle(當時流行於英國的一種音樂風格)和鄉村音樂,特別是Bert Jansch和John Renbourn,還有藍調音樂家如Elmore James,B.B. King,Willie Dixon,Otis Rush,Buddy Guy,Freddie King和Hubert Sumlin。Page說:"基本上,這就是我跟音樂的開始,介於搖滾和藍調之間。"

13歲時,Page跟一個Skiffle四重奏團上了Huw Wheldon的才藝秀節目"All Your Own"。其中一場表演於1957年在BBC1播出。樂團表演了"Mama Don't Want To Skiffle Anymore"和另一首非常美國風格的"In Them Ol' Cottonfields Back Home"。主持人問Page在畢業之後的計畫,他說他想讀生物學,找出癌症的解藥。

在Guitar Player雜誌的一場專訪裡,Page提到:"當年街頭表演很風行,但是我必須自己爭取機會,而我也從中學到很多。"當時他每天都帶吉他到學校,會被沒收到下午四點才還他。雖然他去面試過一份實驗室助理的工作,但最後還是離開就讀的Danetree Secondary School,去追尋音樂生涯。

一開始,Page找不到固定的團員,他說:"一開始好像不太順利,我參加過很多團,幾乎是能一起表演的都找過了。"在幫Royston Ellis和Red E. Lewis的表演上伴奏後,Neil Christian看見Page在當地俱樂部的表演,他就邀請Page加入他的The Crusader樂團。Page跟Neil巡迴了大約兩年,也錄了幾張Neil的專輯,包含1962的單曲"The Roead to Love"。