吉野生站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉野生站
吉野生站站舍外貌,2010年5月25日攝
吉野生站站舍外貌,2010年5月25日攝
吉野生 – よしのぶ – Yoshinobu
◄G36 真土 (1.7km)
(2.3km) 松丸 G38►
所在地 愛媛縣北宇和郡松野町蕨生
車站編號 G37
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 予土線
距離 53.0km(起點站:若井
電報略號 ヨシ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1923年12月12日
備註 無人站

吉野生站日语吉野生駅)是一位於日本愛媛縣北宇和郡松野町吉野、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為G36

真土站穿過吉野生隧道,附近民居亦開始較多,但使用人數仍然偏少。

所屬路線[编辑]

予土線

車站結構[编辑]

現時設有單層木製站舍一座,有別於附近的無人車站,無人化後由於曾經有非JR四國的委託人士負責售票,因此站舍得以保留。現時委託服務已經取消,[1]變為儲物室。乘客須直接於上車時取票。

站舍和一般保留於其他地方的JR四國相近,玄關一入內便是候車室,並能直通至改票口及月台,餘下部份則為舊站務室。洗手間則設於入閘後範圍。由於缺乏打理和使用,部份站舍開始出現老化及缺損的情況。

月台配置[编辑]

從下行月台近攝開往窪川站普通列車及行人天橋。

設有側式月台2個,能提供2面2線的配置,可供列車在此交換。各月台並不設有編號,但會在候車亭上標示月台的行車方向。靠近站舍的月台為下行方向,屬避線路軌;遠離站舍為上行月台,屬主軌道。月台上各另設置有蓋候車亭及座椅。[2]月台間有行人天橋連接,位於月台末端向真土站方向。月台的有效長度為4卡。

下行月台盡頭設有另一條避用軌道,是以前供貨運車箱停靠的地方。[3]

月台 路線 方向 行先
上行月台
(遠離站舍)
予土線 (上行) 江川崎窪川方向
下行月台
(靠近站舍)
(下行) 近永宇和島方向

歷史[编辑]

  • 1923年12月12日:隨宇和島鐵道伸延至本站開業,最初命名為「吉野站」
  • 1933年8月1日:宇和島鐵道國有化,改名為「吉野生站」
  • 1987年4月1日: 日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
予土線
旅遊列車「四萬十torokko」
通過
普通
真土站 (G36) - 吉野生站 (G37) - 松丸站 (G38)

參考資料[编辑]