吉隆坡尊孔独立中学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尊孔独立中学
校訓 尊重关爱、有教无类、全面发展、因材施教
成立 1906年
類型 初中部、高中部及高中技职科
創校人 陆佑 先生
校長 校长:潘永强 博士
副校长:郑金凤
副校长:张发财
教師人數 135名教師
職員人數 45名职员
學生人數 2200名学生(2014年)
刊物 《尊孔校讯》一年三期
地址
網站 http://www.confucian.edu.my
尊孔独立中学

吉隆坡尊孔独立中学Confucian Private Secondary School K.L.),建校于1906年,位于马来西亚吉隆坡八达岭,是马来西亚历史最悠久的华人私立中学学府。遵循孔子的教育理念,确立“尊重关爱、有教无类、全面发展、因材施教”的核心教育,明确“培养完整人格、培训人力资源”的一般使命,以及“维护民族语文、传承中华文化”的特殊使命。

历史[编辑]

尊孔学校(吉隆坡尊孔独立中学旧称)创办于1906年,时值战乱连​​年、民不聊生的清朝末年,以及民风初开、荆棘载途的马来西亚立国前半世纪。 陆佑领导华侨在吉隆坡创办了尊孔学堂,兴学倡儒,以「勤、朴、勇、毅」四个字作为自我砥砺的校训。校训充分体现了创校先贤在此历史背景下决心在后代身上培植的不畏艰苦、勤俭奋斗的刚性“尊孔精神”。尊孔的生存与发展,在全球层面深受两次世界大战与近半世纪的冷战所影响;在小区域层面则受中国的民主革命、国共内争、抗日战争、马来亚独立运动及尔后的马来西亚建国政策所制约。

1941年日军南侵,校舍为日军所占据,校务停顿。直到1945年马来亚光复,林连玉先生主持尊孔战后复办工作。到了1961年马来亚政府颁布《1961年教育法令》,逼迫尊孔改制。1962年诞生「尊孔独立中学」而尊孔学校则被改名为「尊孔国民型中学」。如今「尊孔国民型中学」延续了尊孔学校的使命已有超过106年历史了而「尊孔独立中学」已有50年历史。1980年代初提出「重建尊孔」口号,全面推动校务发展[1]

校园[编辑]

课程[编辑]

学校课程[2]“独中统一课程和考试为主、政府课程和考试为辅”的教务方针,规定所有的学生必须攻读独中统一课程并考取初中/高中统考证书,而政府课程(PMR和SPM国家教育课程)及考试则按条件选修选考。

学校初中部注重四大必修课(中文、英文、马来文及数学)及十三个必修课程(科学、历史、地理、美术、电脑、体育、音乐、辅导、劳作、生活技能、联课活动、武术、书法)。

高中部则分为理科、文商科、美术设计科及餐饮管理科。

另还增设PMR及SPM下午班补习课,供选修参与国家政府教育考试。

学校象征[编辑]

  • 校训
勤 朴 勇 毅
校风 — 尊重 关爱 民主 科学
学风 — 自学 自治 求实 创新
教风 — 平等 宽柔 启发 身教
  • 校歌
綠陰如蓋 芳草如茵 巍巍我校 氣象新
莘莘學子 如旭初昇 猛著祖鞭 勵前程
強健吾身 純潔吾品 勤修學業 進兮進
建設國家 仔肩匪輕 勤樸勇毅 當力行

參見[编辑]

外部連結[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 尊孔学校校史. 尊孔独中网站管理员. 2010年9月11日 [2011年7月15日查阅]. 
  2. ^ 尊孔独中课程. 尊孔独中网站管理员. 2008年5月13日 [2011年7月15日查阅].