同像性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在计算机编程中,同像性是某些编程语言的基本特性,它意味着一个程序的结构与其句法是相似的,因此易于通过阅读程序来推测程序的内在涵义。一门编程语言具备同像性,说明该语言的文本表示(通常指源代码)与其抽象语法树具有相同的结构(即AST和句法同构)。该特性使得代码可以被当作数据来修改或者变换,提供了“代码即数据”的理论前提。 Lisp语言是典型的同像性语言[1]

注释[编辑]

  1. ^ Lisp and TRAC...both are “homoiconic” in that their internal and external representations are essentially the same.Alan Kay (1969) The Reactive Engine, PhD thesis (Accessed 20061229)