同城德比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

同城德比,或簡稱為德比英語Derby),在不少國家的意思,是代表兩隊位於同一城市或鄰近地區的球隊(通常指足球隊)所進行的比賽。例如北倫敦打吡阿森纳托特纳姆热刺曼徹斯特德比曼城曼联默西賽德郡打吡利物浦埃弗顿。這名詞有時亦會用以形容兩隊在同區或全國皆有重要地位球隊的比賽。
迄今为止,曾经出现过的最高级别的足球同城德比战为2013–14年欧洲冠军联赛‎决赛,由皇家马德里马德里竞技对阵。欧冠联赛被认为是顶级的俱乐部赛事,而该德比出现在欧冠联赛的顶端。通常国内联赛的德比战属于例行比赛,比较常见,但国际联赛的同国德比并不常见,而同城德比少之又少,欧冠(包括欧洲冠军杯)历史上出现的同城德比仅5次(截止2014年),决赛中的同城德比仅此一次。

名称由来[编辑]

打吡一詞可能源于每年在懺悔節(Shrove Tuesday)及大齋首日(Ash Wednesday)在英格蘭中部德貝代爾(Derbyshire Dales)的阿什本(Ashbourne)舉行的足球比賽,始於12世紀,比賽分兩日由下午2時至10時舉行,全鎮分為兩隊,隊員以出生於流經全鎮的漢莫尔河(Henmore Brook)南北劃分,一隊名為“上游隊”(Up'Ards)而另一隊是“下游隊”(Down'Ards),龍門相距三英里,球賽在全鎮內進行,是當地著名的節日項目。另一理論是源自1780年是由第12任打吡伯爵創辦的打吡賽馬,為3歲平地競賽馬匹最重要比賽。

意义[编辑]

打吡對賽雙方的球員及球迷的比賽氣氛較一般比賽更熱氣騰騰,如雙方有宗教派別或政治分歧的敵對關係,比賽的張力更為劇烈。

政治敵對的打吡例子有西班牙巴塞罗那西班牙人,巴塞罗那代表忠於加泰羅尼亞民族主義的居民,而西班牙人(Espanyol是加泰羅尼亞語西班牙人)則代表在佛朗哥時期由其他地區遷入加泰羅尼亞擁護西班牙統一的居民。

此外巴塞罗那對皇家馬德里亦可視為政治德比對碰,皇家馬德里是西班牙獨裁者弗朗西斯科·佛朗哥支持的球隊,而巴塞罗那則是加泰羅尼亞象徵,反對佛朗哥的西班牙國家主義,為反對派及左翼所支持。

宗教派別敵對的打吡例子有蘇格蘭格拉斯哥老字號對戰,凯尔特人代表羅馬天主教人口,而流浪者代表同市的新教人口。

衍生[编辑]

打吡通常代表兩隊位於同一城市或鄰近地區的球隊的比賽,但有時歷史上的全國性敵對球隊如荷蘭阿贾克斯费耶诺德義大利國際米蘭尤文图斯等亦可稱為打吡或“国家德比”。

欧冠历史上的德比[编辑]

歷史上歐洲冠軍盃和歐冠聯賽曾經出現過28次同国打吡。包括:

參見[编辑]

外部連結[编辑]