同志與非同志聯盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

同志與非同志聯盟(Gay-straight alliance,又稱同直聯盟)是北美洲高中與大學中的一種學生社團組織,目的是為女男同性戀雙性戀跨性別與其異性戀朋友提供安全而且有支持性的環境。大部分此類聯盟的目標,是為不論性傾向的所有學生建立安全校園環境。

美國[编辑]

現在美國大部分同志聯盟與起源於1990年的「男女同性戀與非同志教育網」(Gay, Lesbian and Straight Education Network)關係密切。包括「教育網」在內,大部分同志聯盟本來都是地區性組織,是各地的人士分別發起。1995年起,教育網成為美國全國組織,並且在1997年到鹽湖城回應妨礙當地同志聯盟成立的阻礙。2006年,教育網登記美國國內有2500個同志聯盟[1]

某些學校同志聯盟的成立受到學校當局、當地教育委員會或社區的反對。例如1997年鹽湖城為了阻止當地同志聯盟成立,試圖立法禁止所有學生社團。在1999年,加州橘郡的教育委員會投票一致通過禁止當地一所高中(El Modena High School)成立同志聯盟。學生以憲法第一修正案與平權法案(Equal Access Act)控告教育委員會,最後法官判定橘郡委員會必需認可同志聯盟。後來許多公立高中都以此法律策略來保障同志聯盟。而抵制同志聯盟的人士則拒絕同志聯盟成為正式社團。

很多人認為同志聯盟是同性戀約會社團,某些學校的同志聯盟因此命名為「彩虹聯盟」、甚至「直同志聯盟」等不那麼強調同性戀的名字。

英國與加拿大[编辑]

同志與非同志聯盟在美國以外的發展並不高,不過在英國與加拿大都開始出現同志聯盟。1999年,英國的一所高中(Putney High School)成立第一個同志聯盟,但是受到學校許多限制。之後這個團體又成立了酷兒青年聯盟(Queer Youth Alliance)繼續活動。2005年,加拿大的學校也開始成立同志聯盟。

參考資料[编辑]

  • ^ History. Gay,Lesbian,Straight Education Network: About. 男女同性戀與非同志教育網. 2006 [2006-05-27]. 

外部連結[编辑]

英文連結: