同性戀與伊斯蘭教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宗教與同性戀
巴哈伊教
佛教
基督教
儒家
印度教
伊斯蘭教
猶太教
山達基教
神道教
錫克教
道教
統一教
威卡教
祆教

伊斯蘭教LGBT概念受到穆斯林的文化法律相連的歷史及國家背景影響,特別是經由先知穆罕默德所詮釋的古蘭經細節。而伊斯蘭聖訓及古蘭經,在主流上都譴責同性戀易服。在這觀點上,伊斯蘭教與其他亞伯拉罕諸教猶太教基督教都採取類似態度。

古蘭經中記載著魯特的故事(亦被稱為所多瑪與蛾摩拉),內容是真主安拉對該城的人沉迷於男性之間的肉慾而感到憤怒,而將該城市毀滅。

伊斯蘭教的著名學者謝赫(en: Sheikh ul-Islam)及沙非(en: Imam Shafi)規定不允許同性戀,違反此罪的人會被處以極刑[1]大部分以穆斯林為主要人口的國家都判定同性戀行為為有罪。在伊斯蘭政權國家如伊朗毛里塔尼亞沙特阿拉伯蘇丹也門,同性戀會被處以死刑。而尼日利亞索馬里的部分地區亦執行此法。[2]雞姦的懲罰於不同的法律下有不同處理手法,部分人會被處以死刑,而部分人則會被監禁。而部分較世俗的國家雖然以穆斯林為主,但不依上述手法處理。如印度尼西亞[3]約旦土耳其

與嚴格的法律相反,中世紀以降的穆斯林詩歌文學卻反映出同性戀傾向,並有描寫男性之間的愛。[4]

伊斯蘭法律[编辑]

古蘭經[编辑]

根據傳統,伊斯蘭教法或其他傳統伊斯蘭法律都是根據古蘭經及聖訓去撰寫的。古蘭經是真主安拉的啟示,而聖訓則是穆罕默德的訓話。但無論是古蘭經或是聖訓,都一致譴責同性性關係。[5]

古蘭經是伊斯蘭最重要的經典,作為神的啟示而被穆斯林人景仰。[6]根據古蘭經記載關於所多瑪與蛾摩拉,以及先知魯特的篇章(參考古蘭經 7:80-84, 11:77-83, 21:74, 22:43, 26:165-175, 27:56-59, 及 29:27-33)[7][8]

然後(我們派遣)魯特向那裡的人們說:「甚麼!你們犯下的事是從來沒人犯過的,可以確定的是,除非你們只對女性擁有慾望,而不是男性,否則你們就是奢侈的。」 而那裡的人的答覆是:「把他們從這城市釋放吧,他們是尋求淨化(的人)。因此我們釋放了他和他的追隨者,除了他的妻子,他的妻子是最後留著的人。我們也將雨降至他們面前,讓他們思考甚麼是惡的終結。」

魯特的居民的罪是眾所周知的,阿拉伯詞語liwat(意指同性戀行為)及luti(意指進行同性戀行為)都是從魯特(lut)而來。[9] 在古蘭經中僅有一篇是具體形容同性戀行為的法律地位:

聖訓[编辑]

法理[编辑]

現代教法[编辑]

伊斯蘭教的同性戀史[编辑]

中世紀時代[编辑]

IB8

文學[编辑]

現代[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Homosexuality and Lesbianism: Sexual Perversions Fatwa on Homosexuality from IslamOnline.net
  2. ^ ILGA: Lesbian and Gay Rights in the World (2009).
  3. ^ Rough Guide to South East Asia: Third Edition. Rough Guides Ltd. August 200574: . ISBN 1843534371. 
  4. ^ Khaled El-Rouayheb, Before Homosexuality in the Arab-Islamic World 1500 - 1800, p.12 ff. 
  5. ^ Jim Wafer, "Muhammad and Male Homosexuality" (in Stephen O. Murray, Will Roscoe, Islamic Homosexualities: Culture, History and Literature," New York University Press, 1997)p.87. Books.google.com.au. [2010-07-24]. 
  6. ^ Nasr, Seyyed Hossein. Qur’ān. Encyclopedia Britannica Online. 2007 [2007-11-04]. 
  7. ^ Duran (1993) p. 179
  8. ^ Kligerman (2007) pp. 53-54
  9. ^ Wayne Dynes, Encyclopaedia of Homosexuality, New York, 1990