本页使用了标题或全文手工转换

同步廣播

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

同步廣播(或稱為聯播),是指由兩個以上的電視台廣播電台同時播放同一節目內容。在此以電視播出型式為主。

大中华地区[编辑]

中國大陸[编辑]

中国國內各个省级地方电视频道,必须按国家广播电影电视总局规定,在晚间7点转播中国中央电视台的《新闻联播》节目。而且各个地方电视台需将此节目放至本地覆盖最广的频道,因大多数省级电视台覆盖最广的频道均为第一套节目(卫星频道),因此多为卫星频道转播。上海文广传媒集团旗下的东方卫视曾享有豁免特权,可以不转播中央电视台新闻联播,后在习近平主政上海后,迫于压力,东方卫视也开始转播中央电视台新闻联播节目。广东省、江苏省的部分市级电视台不会转播新闻联播,全国也有部分电视台将此节目放在非主要频道上转播,如广州电视台、长春电视台、西安电视台等。

除新闻之外,广电总局也会要求地方电视台和地方电台对有重要新闻內容的中央电视台与中央人民广播电台节目进行联播,常规性的如全国人大、全国政协以及中共全国代表大会的开闭幕式、国务院总理的记者会等,非常规的情况如1999年7月23日至26日的《焦点访谈》、1997年的邓小平追悼会。

另外中國電視體育聯播平台也屬於此類。

香港[编辑]

台灣[编辑]

台灣老三台時代,亦常有同步聯播節目的情形,被稱為「三台聯播」。現今如遇重大事件(如奧運國慶大典)進行時,五家無線電視台台視中視華視民視公視)亦會以同步廣播的方式播出。

日本[编辑]

日本,基於法令上的限制,除了日本放送協會(NHK),實際上沒有全國性的電視頻道。因此,各地的民營電視台(日语民間放送)便組成聯播網,形成全國性的頻道。日本無線電視業者經過合縱連橫,形成所謂五大民營電視網。其中部分节目为同步播出(尤其是新闻节目)。

NHK[编辑]

如有重大事件(如政坛变动、重大灾害等),NHK部分频道会同步播出,有时甚至会在所有频道中同步播放,此时被称为“七波全中”。[註 1]

相關條目[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 即NHK的7个频道(包括地面电视的综合频道教育频道,卫星电视的BS1BS PremiumNHK World以及第1广播第2广播)同步播出,2011年4月1日前(BS2BShi未停播前)为“八波全中”。