同溫層巨人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

同溫層巨人(Stratosphere Giant)是目前已知第三,或是第四高仍然生存的樹木(目前世界上现存最高树木是亥伯龙树)。在2006年亥伯龙树被發現以前,它曾經被認為是世界上最高的存活樹木。2002年時,它高112.6米(三百七十英呎,約等於三十層樓),底部直徑約七米,約生長了1,600年。2010年的測量結果為113.11米(371.1英呎),顯示該樹仍在持續向上生長中。[1]

同溫層巨人是生長於美國加州杭波特紅木公園(Humboldt State Park)的加州紅木(California Redwood, Sequoia sempervirens)。但為了保護它免受參觀人士的破壞,它的實際位置並沒有公開。

根據推算,任何樹木的理論高度極限為122至130米。在這高度以上的樹木便會因為重力及摩擦問題影響水分流到樹頂。

1991年前,最高樹木紀錄屬同一公園內的另一棵加州紅木「戴惠巨人」Dyerville Giant所有。戴惠巨人倒下時高113.4米,樹幹容量為807立方米,底部直徑達5.06米,相信在倒下前可能已生存了二千五百年。

參看[编辑]

参考文献[编辑]