同理心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

同理心Empathy),又叫做換位思考神入共情,指站在對方立場設身處地思考的一種方式,即於人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。主要体现在情绪自控、换位思考、倾听能力以及表达尊重等与情商相关的方面。

在既定的已發生的事件上,讓自己進入他人角色,體會他人因環境背景、自身生理、心理狀態,更接近「他人」在本位上的感受與邏輯。因為自己已體會「同樣」的經驗,所以也就更容易理解了當事人所處狀態下的反應,以致理解這种行為和事件的發生。就算是自己的看法與人不同時,也能夠理解對方在心理、情緒或行為上的反應,但能夠理解並感同身受對方的反應並不代表是認同對方的行為。

簡介[编辑]

同理心應該要出自非主觀以及外界客觀的因素。

同理心的不同部份[编辑]

同理心可分為兩個主要的部份,它們分別如下:

  • 認知同理心(cognitive empathy,又稱「心靈內化(Mentalizing)」或「心智理論(Theory of Mind)」),一種辨別他人心智狀態的能力
  • 情感同理心(affective empathy),一種以正確的情感回應他人情感狀態的能力

儘管許多的研究都指出自閉症亞斯伯格症候群的患者在認知同理心方面有缺陷,但自閉症和亞斯伯格症候群的患者在情感同理心方面可能是沒缺陷的。也就是說,自閉症患者在確定他人的想法和感覺方面會有困難,但當知道他人情感狀態時可能會感受到同理心。

巴倫─柯亨(Baron-Cohen)認為自閉症患者和心理變態患者(psychopath)在同理心缺陷方面是彼此的鏡像。心理變態患者的認知同理心是正常的,但心理變態患者的情感同理心有缺陷;而自閉症患者的情感同理心是正常的,但自閉症患者的認知同理心有缺陷。他指出這就是為什麼心理變態患者可以不斷地做出殘忍的行為,而自閉症患者不常這樣的原因。自閉症患者常在了解他人的動機、意圖與行為方面有困難,並因此傾向避免發展關係,並認為人際關係使其困惑,但很少傷害他人;與此相對地,心理變態患者傾向於使用其完好的認知同理心來利用他人並常傷害他人。

歷史詞源[编辑]

從邏輯上講,別人的感受是別人的,沒有實在的方法可以進行確認。中國的思想家莊子曾著有一篇文章「知魚樂」,庄子随口说道:“你看河里那些鯈鱼舒鳍摆尾轻松遨游,是鱼的快乐。”惠施说:“你不是鱼,怎么知道鱼是快乐的呢?”庄子道:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐?”惠施道:“我不是你,所以不了解你;你也不是鱼,本来也不了解鱼”庄子又道:“请你回到谈话的主题。你问我:‘你在哪里知道鱼是快乐的?’你这么问,说明你已经承认我知道鱼的快乐,所以才会问我怎么知道的。可见,你再说我不知道鱼的快乐,就违反了你的所谓逻辑。我是在濠水岸边,知道鱼是快乐的。”

參考資料[编辑]