本页使用了标题或全文手工转换

同窗之戀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
同窗之戀
Another Country
Another country dvd.jpg
基本资料
导演 馬里克·康尼艾夫斯卡
监制 Alan Marshall
编剧 朱利安·米契爾Julian Mitchell
主演 鲁伯特·埃弗里特
哥連·卓夫
卡利·艾域士
剪辑 Gerry Hambling
片长 90分鐘
产地  英國
语言 英語
上映及发行
上映日期 1984年
发行商 二十世紀福斯

同窗之戀》(英语Another Country)是一部1984年的英國電影,由馬里克·康尼艾夫斯卡執導鲁伯特·埃弗里特哥連·卓夫主演。劇本改編自朱利安·米契爾的一套同名舞台劇Another Country),主角蓋伊·班奈特(Guy Bennett)其實是影射「劍橋五傑」之一的蓋伊·伯吉斯Guy Burgess),而故事則是圍繞著蓋伊於1930年代在公學寄宿的生活。

劇情[编辑]

電影以1930年代英國一所沒點名的著名公學(影射伯吉斯的母校伊顿公学)為背景,學校雖說是培養國家未來棟樑的地方,但學生事務卻其實大多由學生組織「舍神」(暫譯,原名house gods,由最後一年的學生組成,類似學生會)管理。

主角班奈特(鲁伯特·埃弗里特飾)只有一年多就畢業,雖然玩世不恭,兼是同性戀,卻極之渴望加入舍神,更認為這是長大後成為外交官的唯一途徑,而他的好友Tommy Judd(哥連·卓夫飾)則憤世嫉俗,更是共產主義者。兩人雖是知己,Judd卻對班奈特自認同性戀嗤之以鼻,而班奈特對Judd的政治信念則不置可否;與之同時,他們同級及較年長的同學雖不至於排斥他們,卻仍然不太受落他們。

電影開場不久,即見兩名不同宿舍的學生在房間中互相手淫,卻被老師發現,其中一名學生更因受不起羞恥,在學校的禮拜堂上吊自殺。學校雖然一直對學生之間的交往持隻眼開隻眼閉的態度,卻因怕爆出醜聞,而掩飾事實真相,更下令從今開始嚴懲所有犯規的學生。舍神則在人心惶惶下,被他們最保守的一員Fowler所操控。在這亂烘烘的環境下,班奈特愛上了另一宿舍的同學James Harcourt(卡利·艾域士飾),約他到校園外的餐館午餐。Harcourt提起勇氣赴約後,兩人開始交往,更在每天晚上偷出宿舍見面。

Fowler一直對班奈特及Judd看不過眼,但苦於無他們把柄在手。某天,班奈特寫了一封情書給Harcourt,交給較低班的同學傳遞,卻被Fowler截下來。Fowler拿著那封信,用來作要求舍神懲治班奈特的證據,而班奈特因怕連累Harcourt,不但答應乖乖地接受笞刑,更因此失去下一年當舍神的機會。

體罰過後,Judd去探望班奈特,兩人開始真正討論心底內的信念及想法,最後Judd接受了他好友是同性戀的事實,而班奈特則開始看馬克思

演員表[编辑]

獎項[编辑]

軼事[编辑]

戴妃之弟第九代史賓沙伯爵查理斯·史賓沙亦有在此電影中出現,扮演一個沒對白的低班男孩。

雖然艾弗烈飾演的角色是影射雙重間諜伯吉斯,但艾弗烈本身卻是「劍橋五傑」中另一員唐納德·麥克林Donald Maclean)的遠房親戚

外部鏈接[编辑]