同軸武器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖為蘇聯T-26輕型坦克的炮塔,45毫米主炮位於正中央,右邊為木制槍托的同軸機槍。

同軸武器(又名並列武器)是指與主武器相同指向的副武器,常見於坦克步兵戰車上。值得一提的是同軸武器並非真正與主武器同軸,以近軸來稱呼更準確。

絕大部分主戰坦克的主炮旁都配備了同軸機槍,且共用相同的瞄準具,當面對如步兵等的軟目標時,使用同軸機槍就能節省主炮彈藥,或者彌補主砲裝填時的火力空檔。有部份早期坦克甚至以同軸機槍配曳光彈進行目標測距。以美國的M1艾布蘭M2布雷德利為例,兩者皆配備M240同軸機槍,砲手可根據不同的目標來切換武器,蘇聯的BMP-3則把同軸武器的概念發揚光大,100毫米主炮配30毫米同軸機炮再加7.62毫米PKT同軸機槍。而德国的“鼠”式超重型坦克更是将同轴武器发展到了巅峰,装备了一门128毫米L71主炮和一门75毫米L44.5副炮。

部分無後座力砲反坦克火箭筒亦配有測距用的同軸步槍,如英國LAW 80及美國的SMAW[1][2]的炮管下就配有預裝曳光彈的同軸步槍。

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]