名人 (圍棋)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

名人一詞為日本圍棋史上對於當代棋界第一人者的名號,日本將棋史上亦有相同名號;直至末代圍棋名人本因坊秀哉引退後捐出此名號,而演變為日本棋院的一項頭銜比賽名人戰

历史[编辑]

1578年日本棋界高手日海織田信長對弈後,信長嘆之為「名人」,之後名人遂成為天下第一之意[參 1]。同一時間只能有一位名人。

後來江戶幕府設立代表棋界最高地位的官位碁所,以掌管免狀[註 1]發行、棋力評定、俸祿等,以及舉行御城碁,歷代碁所均只有名人可以擔任[參 1];由於碁所的權力極大,因此追求名人、碁所成為江戶時代圍棋四大家相爭的目標,因而出現許多有名的對局及鬥爭。由於名人代表著當代第一之意,須擊敗天下各路好手,方能受到眾人推薦而升任;升上名人後若是受到挑戰而敗,則會失去地位[註 2],因此往往名人接任碁所後,就不再下御城碁,只下餘興性質的御好碁或指導棋[參 2]

本因坊道策時期,道策於碁所任內制定了圍棋段位制度[註 3],最高段位為相當於七段的上手[註 4],但名人位列其之上,相當於九段[註 5],另有介於兩者間的八段準名人日语準名人[註 6]。此制度一路使用至日本棋院成立、本因坊秀哉引退捐出名人名號,並舉辦大手合後才消失,上手改稱七段,準名人改稱八段,名人改稱九段;大手合制度下,只要積分足夠,九段不再侷限只有一人。

歷代名人[编辑]

家元傳承時期[编辑]

[參 3]

  • 本因坊道悅擊敗算知名人後,沒有繼任名人,但是被授予等同名人等級的俸祿。

名譽名人[编辑]

名譽名人為名人戰五連霸或通算獲得十次者可永久獲得的稱號。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 即段位證書之意。
  2. ^ 本因坊道悅挑戰安井算知名人成功,導致算知引退。
  3. ^ 各段位以與上手的手合作為依據,差兩段一子,例如與上手手合為先二代表差三段,即四段。
  4. ^ 等同七段之意乃取自於上手手合上對六段為先相先,意即高一段,所以說等同七段。
  5. ^ 名人雖位列其上,但仍以上手為最高段位,名人為特殊的象徵,一般四家家督最高只能至上手,非家督甚至只能到六段;而準名人為折衷辦法,棋力高於上手,但是聲望、棋力上仍不足以受眾人推舉為名人。
  6. ^ 原稱「半名人」,至井上幻庵因碩時才改為準名人。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 記於林元美《爛柯堂棋話》和安藤豊次. 坐隠談叢. 日本. 1910年. 
  2. ^ 沙濟琯. 日本圍棋史話. 中華民國: 世界文物出版社. 1983年. 
  3. ^ 福井正明日语福井正明《囲碁古名人全集》