名古屋城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
logo
名古屋城
愛知縣
天守
天守
日語漢字 名古屋城
平假名
羅馬字 Nagoya-jō
通稱 金鯱城、金城
城郭構造 梯郭式平城
天守構造 SRC鋼骨建築/層塔連結式
建造者 株式會社間組/德川家康
建造年份 1609年
主要維修者 名古屋城再建委員會
主要城主 尾張德川氏
廢城年份 1871年
現存遺跡 櫓3棟、門3棟、庭園、石垣、堀
文化財級 國家重要文化財(櫓3棟、門3棟)
重建部分 天守
經緯度 35°11′7.77″N 136°53′56.71″E / 35.1854917°N 136.8990861°E / 35.1854917; 136.8990861

名古屋城是位於日本爱知县名古屋市的城堡。江戶時代是尾張藩藩主居城,別稱「金城」、「金鯱城」。日本100名城之一。

概要[编辑]

金鯱

1525年,今川氏親建造了最初的城堡。1532年織田信秀接管城堡,改名為那古野城。後來德川家康尾張藩在舊那古野城一帶進行築城。自明治時代為止為德川御三家之一的尾張德川家居城。大小天守、櫓及御殿是現存至第二次世界大戰。1945年在名古屋大空襲中被燒毀。現時為城堡範圍為名城公園

歷史[编辑]

16世紀早期,今川氏親尾張穩固勢力時建設了柳之丸一城,大概是位於現今的名古屋城二丸一帶。1532年織田信秀擊敗了今川軍,改名為那古野城。

信秀曾經在此城長期逗留,後來信秀將城堡讓給織田信長,信秀則在古渡城主理政務。1555年信長將據點移到清洲城,那古野城被拆除。

1609年江户幕府因清洲城的問題決定策起名古屋城,為尾張德川家的居城,1610年開始築城,向日本各地大名進行天下普請。1612年大天守完成,在此四年間進行大搬遷,將清洲的寺廟及清洲城小天守搬到名古屋附近。

明治時代初期,德川慶勝向新政府獻出金鯱,要求拆卸城堡,但山縣有朋決定保留城堡。天守本丸御殿均被保存。

1891年受到濃尾大地震影響,名古屋城的本丸的西南隅櫓及多聞櫓倒塌,本丸亦受到了相當程度的破壞。1893年由宮內省管治,稱作名古屋離宮。名古屋離宮1930年終止,正式由名古屋市管治。1945年美軍空襲名古屋,名古屋城的本丸御殿、大天守、小天守、東北隅櫓、正門、金鯱被燒毀。

戰後與東北的低地合併為名城公園。當中其中三個櫓、三道門、二丸庭園被保留至今。1959年將二戰中被燒毀的金鯱及本丸重建起來,成為名古屋市的象徵之一。

名古屋城在1994年開始計劃重建本丸御殿。2002年設立重建基金。2007年本丸御殿的重建工程獲文化廳認可。2008年開始著手重建。

2006年被選為100名城之一。預計在2022年前完成名古屋城,預算150億日圓。

構造[编辑]

地點[编辑]

燒毀前的本丸

名古屋城城池位於濃尾平野庄内川突出的名古屋台地西北位置。此地可以監視整個濃尾平野的軍事要害。在築城前崖下的濕地形成了天然的防衛線。此外,南方面臨伊勢灣熱田神宮以南方的堀川改道,運送築城物資,在以西名古屋城下町達致防衛效果。

築城前,西端和北端的低濕地形成天然的防衛線。此面面臨伊勢灣城南的熱田神宮的堀出,改造為護城河,負責輸送築城物資,兼有防守名古城西方的城下町的功能。

繩張[编辑]

名古屋的繩張特徵是多以長方形直線城壁,角只是單純地使用直角。

本丸[编辑]

本丸的形狀大概與正方形相當相似,西方邊是天守,其餘三側設有隅櫓,多聞櫓則圍在本丸外側。通往本丸共有3座大門,分別是南方的南御門、東方的東御門不北方的不明御門3個。

本丸有3個虎口位於南方(西丸側)的大手口後東邊(二丸旁)搦手口兩個地方,護城河內為兩重城門。該城的特點是就算被入侵者佔領,亦難以進入本丸。此外,如果攻擊者進攻其中一個虎口,守方可從另一個虎口反擊。

所有隅櫓為2層3階。現存有辰巳隅櫓、未申隅櫓及丑寅隅櫓。

天守[编辑]

天守位於本丸西北隅,是連結式層塔型5層5階地下1階的城堡、大天守頂的屋根有表示德川家光榮的象徵金鯱。

大天守是層塔型5重5階,另外地下有一層地堡,高度為55.6米(石垣19.5米、城堡36.1米),大概與18層高的建築相若。其高度是江戶城及德川重建的大坂城不能所及。由於是層塔型的關係,下方的天守台座沒有大入母屋屋根。

大天守的屋根,為兼顧輕巧及耐久性,全部以2層銅瓦建造。慶長年間所建的大天守屋根,只有最上層被修繕過。此外為減少雨水對屋根的負擔,在破風加設銅板。

至城壁則考慮到受到大砲的攻擊,並在土壁加上射擊用隱藏房間,當雙方城堡交戰時則拆走土璧。小天守為2重2階再加地下1層。比其他城的3重天守較大。

天守在1612年(慶長17年)完成,期間經歷過地震、火災甚至是拆卸的可能。1872年破敗的天守由陸軍省管理,經陸軍省工兵以近代技術維護,並於城內設置東京鎮台第三分營(名古屋鎮台),1891年發生黎克特制8級濃尾地震,天守本丸御殿損害嚴重,本丸多聞櫓等多處倒塌,天守泥作石垣部分因日本於1875年複製水泥成功,得以幸免。1893年本丸由陸軍省修繕完畢交返宮內省管理,成為日本皇室名古屋離宮,1945年遭到盟軍燒夷彈直襲本丸才與離宮眾建築一同被燒毀。

1957年名古屋為慶祝實行市制,由建築公司間組開始重建天守。當時大天守因是否木造而有所爭議。天守台的石垣使用防水框,並改用鋼筋將天守重建。1958年6月13日開始建造,1959年10月1日完成。重建大天守為5層7階,內部有升降機,城的外觀與原先版本相似,最上層的展覽窗比燒毀前更大。

本丸御殿[编辑]

一般而言是城主(藩主)所居住的御殿。但在築城後改變用途,是用來讓將軍上洛期間用的中途居所,藩主則在二丸居留,但只有二代將軍德川秀忠和三代將軍德川家光使用,後來並沒被再用,之後由藩士看守著。

在名古屋城是御成專用的城堡時,當時的本丸御殿的豪華程度能與二條城比較。由南御門至入口有式台,最內更建造玄關。其他主要建物有中玄關、廣間、對面所、書院(上洛殿」、上場御所(湯殿書院)、黑木書院、上御膳立所、下膳立所、孔雀之間、上台所、下台所、大勝手等。另外亦有藏及番所等設施。

本丸御殿內的大部份設施在第二次世界大戰被燒毀,除了內的國妯牆畫及隅櫓未被燒失的全被列為重建文化財。目前名古屋正在重建本丸御殿。

二丸[编辑]

二丸是建城當地藩主在本丸居住的時候,二丸是將軍的御座所。家康及秀忠就任早期上洛時在大坂之役中,曾經逗留在二丸。後來為了將本丸改為御成専用,1618年建成二丸御殿,從此二丸被稱為「御城」,具備藩主的居住地及尾張藩藩廳的功能。

本丸的東南位置,南御門及東御門是馬出的地方。在東北、西南及東南位於以L字型建造隅櫓。南部中央有太鼓櫓,北部中央為逐涼閣、西北是迎涼閣。

東西兩棟鐵御門二之門為現存的建造物,東鐵御門二之門被移動至本丸東御門二之門跡。其他二丸的建築物被破壞,名古屋大學曾在二丸內,移轉後建造了愛知縣體育館。二丸的位置是織田信長最初的居城那古野城城跡,在此設計紀念石碑。

西丸[编辑]

西丸位於名古屋城內大手筋南側的榎多御門,與三丸連播,南邊多聞櫓作為防禦之用。西丸內主要用作儲存食糧,因此建造了許多米房。西丸在明治時代被拆卸。

御深井丸[编辑]

御深井丸是位於本丸西北,可透過不明御門前往回本丸,本丸以北的御鹽藏構及西丸均有一條狹窄的道路。

共有兩棟櫓分別是西北隅及東北西寄兩棟,之後有西北櫓及戌亥隅櫓(西北隅櫓)為現存的建造物。以3重3層的規模來說較弘前城丸龜城的天守規模較大。1611年將清洲城天守及小天守移到名古屋城因而被稱為清洲櫓。

此外御深井丸內的「乃木倉庫」在明治時代初期由舊日本陸軍所建的彈藥庫。是名古屋市內現時最古老的煉瓦式倉庫。

在御深井丸以東有礎石。在空襲時有燒焦的痕跡,現時仍可以觀看。

三丸[编辑]

三丸位於現時的名古屋城中區三丸一丁目至四丁目一帶的地域,三丸內為重臣的房間及各式神社。門有三個,以桝形篇排。

明治之代之後發展成官廳街。此外三丸外名古屋城內堀一部份,成為了名鐵瀨戶線的路軌。現時三丸為愛知縣廳、名古屋市御所以及各種政府部門,為愛知縣行政中樞地域。

金鯱[编辑]

在二次大戰未被燒毀的名古屋金鯱

1612年名古堅天守竣工時建造,使用了1940枚慶長大判,純金215.3公斤的金,高2.74米。

其中鯱中的鱗由於藩政收支緊縮,曾經試過三次將金板改造而將純金度下降。為防被盜竊,金鯱被金網覆蓋著。1871年金鯱捐贈給明治政府,並由宮內省保管。其中雄鯱在日本展覽會巡迴,至於雌鯱則被參加1873年維也納國際博覽會。金鯱在1879年2月返回天守。

在眾多江戶時代建造的金鯱中現存最久,到1945年被美軍空襲炸毀。戰後由聯合國最高司令部接收,然後交由大藏省最後在1967年交還給名古屋市,由大阪造幣局復原,全重88.3公斤。

遺構[编辑]

在第二次世界大戰前,有24座國寶(相等於現時的重要文化財)。1945年遭美軍B-29戰機轟炸大部份被燒毀。其中四項西南隅櫓、東南隅櫓、西北隅櫓及表二之門為重要文化財。

關聯條目[编辑]

外部連結[编辑]