名流

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

名流定义[编辑]

名流本來是指「名士」一類的人物,即「名士之流」,女性則稱為名媛

后汉书·〈方术传〉论》:“汉世之所谓名士者,其风流可知矣。虽弛张趣舍,时有未纯,于刻情修容,依倚道艺,以就其声价,非所能通物方,弘时务也。”《北史》〈卷五十·高道穆傳〉:“道穆以字行於世,學涉經史,所交皆名流俊士。”而「名士」本是泛指高尚、有名望的人士,不一定是達官貴人,可以是不在官位的人,例如魏晉時代那些倜儻而不務小節的清談之士,一部《世說新語》便記載大量名士。王恭就曾挖苦說︰“名士不必須奇才,但使常得無事,痛飲酒,熟讀《離騷》,便可稱名士。”[1]袁宏道在《与潘景升》中说:“世人但有殊癖,终身不易,便是名士。如和靖之梅、元章之石,使有一物易其所好,便不成家。纵使易之,亦未必有补于品格也。”

不過時至今日,「名士」更多時候就是指活躍於上流社會社交界的達官貴人,漸漸變得跟其作風、修養、和道德水平無關。

關連項目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《世說新語·任誕》