名著

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

名著即知名的作品。一位作者的作品十分聞名,我們稱這為名著巨著代表作

西方名著[编辑]

西方名著有很多,有不同的作者,不同的題材。不過,往往被提及的,荷马的《伊利亞特》、但丁的《神曲》、莎士比亚的戏剧是西方最伟大的文学名著。

西方名著列表[编辑]

古希臘時期[编辑]

古羅馬時期[编辑]

中古時期[编辑]

文藝復興時期[编辑]

古典主義時期[编辑]

啟蒙運動時期[编辑]

浪漫主義時期[编辑]

現實主義時期[编辑]

中國名著[编辑]

中國文學上最知名的名著有《三国演义》、《西游记》、《水浒传》及《红楼梦》四部小說,稱為四大小說名著

三国演义[编辑]

三国演义》是一本长篇历史小说,可以說是中国古代长篇章回小说的开山之作,亦是中国古代四大名著之一,與《西遊記》、《水滸傳》、《红楼梦》齊名。作者一般認為是明朝罗贯中,但目前尚无定论,争论很多。小說以劉備蜀漢為中心,講述由黄巾起义三國鼎立,到西晋统一為終結。小说通篇精巧叙述谋略,被誉为「中国谋略全书」。

《三国演义》是在正史書《三国志》的基础上的艺术性的升华,一般认为,《三国演义》更具有文学色彩,《三国志》则更偏向历史性的记实。

西遊記[编辑]

西遊記》是一部中国古典神魔小说,為中國“四大名著”之一。書中讲述唐朝法师西天取经的故事,表现了惩恶扬善的古老主题。《西遊記》成书于16世纪明朝中叶,自问世以来在中国及世界各地广为流傳,被翻译成多种语言。在中国,乃至亚洲部分地区西遊記家喻户晓,其中孙悟空唐僧猪八戒沙僧等人物和“大闹天宫”、“三打白骨精”、“火焰山”等故事尤其為人熟悉。几百年以来,西遊記被改编成了各种地方戏曲,及电影电视剧动画片漫畫,版本繁多。在日本亚洲国家也出现了以孙悟空为主角的文艺作品,样式众多,数量惊人。关于西遊記的作者,一般认为是明朝吴承恩

水浒传[编辑]

水浒传》是中國歷史上第一部用白话文写成的章回小说,內容圍繞在梁山泊稱覇的強盜。又名《忠义水浒传》、《江湖豪客传》,一般简称《水浒》,作于初。作者历来有争议[1],一般认为是施耐庵所著,罗贯中做了一定的整理工作。書中強盜多是被官府逼至落草為寇,當中有不少本來是官員,但在中國大陸曾被歸類為农民起义小說。

紅樓夢[编辑]

聯經出版社之一百二十回版本

紅樓夢》是一部中國古典長篇小說,寫成時間仍待考證,目前所見最早的抄本出現於清朝乾隆中期的甲戌年(1754年)。《紅樓夢》書內提及的書名還有《石頭記》、《情僧錄》、《風月寶鑒》、《金陵十二釵》等;清乾隆四十九年甲辰(1784年)夢覺主人序本正式題為《紅樓夢》;在此之前,此書一般都題為《石頭記》。此後《紅樓夢》便取代《石頭記》而成為通行的書名。《紅樓夢》的作者是誰長久以來存在爭議,大多數人認為前八十回作者是清代的曹雪芹,後四十回作者是高鶚程偉元

《紅樓夢》被評為中國最具文學成就的古典小說及章回小說的巔峰之作,“中国古典文学四大名著”之首。在現代產生了一門以研究《紅樓夢》為主題的學科——「紅學」。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 曹晋杰,朱步楼,施耐庵新证,学林出版社,1987年4月