名詞化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

名詞化(nominalization、名物化)是指在語法上從其他詞性的詞,一般是動詞形容詞,轉化為名詞詞組的過程。

德語的名詞化[编辑]

在德語中,因其具有的客觀性、生動性、直觀性和簡潔性,名詞化在科學、技術等專業領域的解釋文字中用的比較多。

形容詞或副詞可以通過添加-ung或者-heit、-keit等詞尾來進行名詞化。也可以直接在詞前面加上一個冠詞,這樣不需要添加詞尾也完成名詞化,這種方式一般產生中性的名詞語體,比如說gut加上冠詞das變成das Gute。

英語的名詞化[编辑]

漢語的名詞化[编辑]

日語的名詞化[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Shibatani, Masayoshi, and Khaled Awadh Bin Makhashen. 2009. Nominalization in Soqotri, a South Arabian language of Yemen. In W. Leo Wetzels (ed.) Endangered languages: Contributions to Morphology and Morpho-syntax. Leiden: Brill. 9-31.
  • Kolln, M. (1990), Understanding English Grammar, 3rd edn, Macmillan, p. 179.
  • Nominalization by Particle Koto in Japanese, Benri Nihongo