名譽殺人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

名譽殺人Honour killing),是指女性被一个或以上家族部族社群男性成员以維护家族名声、清理门户等的理由杀害,这类事件往往发生在封建制度的地区。聯合國人口基金會估计,每年在世界各地发生的名譽殺人事件可能高达5,000件。[1][2]

「名譽殺人」的凶手主要是死者的男性家庭成员,大都跟受害者有较近的血缘关系,多數为几个人。受害者几乎都是女性,被杀害的原因主要是“失”和“不检点”,常见的情况有被强奸,被怀疑通奸,打扮时髦举止轻浮,拒绝被指定的婚姻,想要离婚等。此外,也有一些更极端的情况。

古老或極端傳統的華人社會也有類似荣誉谋杀的行為,稱為祭家法洗門風梁家麟在《剪影中國人》一書中,就記述了在封建社會下,一個家庭為得到貞節牌坊,光大門楣,逼女兒殉夫的殘忍故事。

現今的名譽殺人則多分布在部分受伊斯兰教影响的地区以及穆斯林裔的海外移民中,不過在穆斯林社群中亦有針對名譽殺人表達反駁的派系[3];此外还有印度美國南部等保守地区,意大利黑手党亦有名譽殺人的传统[4]。由於人口外移到西方社會,也把這種習慣帶到當地,引起了很大的爭議。在部分落後地區,甚至有經過當地部族會議所允許的名譽殺人,兇嫌及共犯會被部族成員包庇而造成調查上的困難。不過目前現今絕大多數的國家都將名譽殺人視同犯罪行為。

定义[编辑]

人权观察组织定义“名誉谋杀”如下:   名誉谋杀是通过复仇行为,通常导致死亡。男性家庭成员认为家庭女性成员犯下的错误,给男性家庭带来了耻辱。一个女人可以有针对性的(个人)她的家人出于各种原因,包括:拒绝进入一场包办婚姻,被性侵犯的受害者,寻求从虐待husband-or divorce-even(据称)犯有通奸罪。仅仅是认为一个女人表现的方式“羞辱”她的家人就足以引发攻击她的生活。

男人也可以为了家族成员荣誉谋杀一个女人与他们被认为有一个不恰当的关系的受害者。广义的“荣誉杀害”一词适用于杀戮的男性和女性在文化实践。

一些女性聚合社会分歧,公开与其他社区,或者采取一些海关或外部的宗教团体可能被攻击。在接收移民的国家,否则一些地位较低的移民男人和男孩宣称其占统治地位的男权地位造成荣誉谋杀在女性家庭成员参与公共生活,例如,在女权主义政治和组织中。

參考資料[编辑]

  • 梁家麟. 《剪影中國人- 泥土黎民二集》. 香港: 突破出版社. 

腳注[编辑]

另见[编辑]

外部链接[编辑]