后角天后廟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
屯門后角天后廟外貌

后角天后廟,又稱口角天后古廟,是一座位於香港屯門舊墟天后路天后廟,背靠小山丘,為屯門內其中一個著名景點。

歷史[编辑]

 口角天后古廟,位於屯門海口角落,背枕杯渡山,面朝屯門港,故名口角廟。

屯門舊墟古時為水道要衝,因此有不少漁民眾居。漁民向來篤信天后,為求神明庇護以求工作平安,於是在屯門舊墟建天后廟來祀奉天后娘娘。

廟始建於明初(1368年) 為經營鹽業的陶氏族人所創建。清代該區村民及忠義堂眾曾多次集資重修,西元1931年,再度重修,始得今貌。現在,廟內仍有康熙三十六年(西元1697年)鑄造的銅鐘一口,為當時浙江籍人士奉送。可見其時屯門港對外海路的重要性。

特色[编辑]

屯門年宵市場以后角天后廟前廣場作場地。

后角天后廟為屯門漁民的信仰中心,所以每年農曆三月二十三日天后寶誕都會舉辦廟會,其間會一連五天於廟前廣場架起舞台演神功戲及一系列活動如舞龍舞獅等。天后寶誕為屯門各村落居民及漁民的盛事,他們都會前往后角天后廟賀誕,為此警方亦會在天后路作封路措施以方便民眾到天后廟參拜。

另外由此屯門年宵市場用地因西鐵綫屯門站興建工程而失去,經過多年轉換場地後,近年選擇在廟前廣場為年宵市場用地。雖然年宵市場不及維園般大型,但由於在廟前舉行,甚有中國傳統廟會特色,所以有另一番的味道。

二零一二年因天后廟門外進行工程,屯門新年年宵改於石排頭路公園(即屯門工廠區內,巴士廠後)舉行,暫時未知往後的年宵會否 搬回天后廟前。

站外鏈結[编辑]