吐虎鲁克·铁木尔汗麻扎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吐虎鲁克·铁木尔汗麻扎
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
Tughlugh Timur Mausoleum - exterior.jpg
所在 新疆维吾尔自治区伊犁市
分类 古墓葬
时代
编号 5-194
登录 2001年

吐虎鲁克·铁木尔汗麻扎,亦称“大麻扎”,“麻札”是维吾尔语陵墓的意思,位于新疆伊犁霍城县境内农四师61团场部西侧[1]

墓主简介[编辑]

吐虎鲁克·铁木尔又譯為禿忽魯帖木兒,是成吉思汗次子察合台汗的後裔。他是新疆地區第一個信奉伊斯蘭教蒙古汗,對伊斯蘭教在新疆的傳播、發展起了重要作用。

他死後按伊斯蘭教習俗安葬,並在至正二十三年至二十九年(1363年—1369年)葬于現霍城東北20餘公里處為他建造了王陵。

據傳王陵原來古松蒼柏,林木蔭翳,芳草萋萋。現在僅存禿黑魯帖木兒墓和其子墓兩座建築,在陵後有幾間帶檐廊的平房,從建築的造型和性質看,屬中國早期伊斯蘭陵墓建築中的佼佼者。

建築結構[编辑]

禿黑魯帖木兒陵室採用方形體上冠穹窿頂的手法,建築為兩層,室內採用暗回廊(設帆拱),使穹窿頂向方形體過渡,帆拱處卻留有一個霸王拳。上部穹窿頂升高外露。頂部造型手法簡練,立面為長方形體中央設伊斯蘭大拱券龕,不用祌乳拱,四隅配扶壁柱塔,冠以小亭頂。大龕的邊框,以古兰经銘文為主題。用幾何紋圖案和植物紋圖案組成的花帶線條構成裝飾。共有20餘種圖案,由藍、綠、焦茶、紅、黃、白等彩色琉璃磚和鑲嵌畫裝飾而成,具有強烈的中亞伊斯蘭建築風格和濃郁的宗教色彩。

彩色琉璃磚和鑲嵌畫尺寸準確、質地均勻。至今色澤如新,據考古發掘鑒定,為當地製造。說明早在14世紀初,新疆在建材方面的技術已很高超。王陵,在政治、經濟、建築藝術、建築材料、施工技術等方面,都是研究中國早期伊斯蘭建築的珍貴遺物,它在中國建築史上具有重要地位。

注释[编辑]

  1. ^ 吐虎鲁克·铁木尔汗麻扎. 乌鲁木齐在线整理. 2009-04-21 [2010年6月23日] (中文(简体)‎).