向左走·向右走

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是向前走向愛走
《向左走·向右走》封面

向左走·向右走》是台灣繪本作家幾米的經典作品。

內容概要[编辑]

描寫某城市的一座公寓裡,其中的一個男住客每次出街,不論他的目的地所向何方,出了大門,就是習慣性地向右而行。

同一棟公寓裡,住著另一位女住客,每次出門,卻總是習慣性的左轉而行。因此兩人從未會面。

但人生總是有許多巧合,即使兩條反向而行的線,也可能出現交會的一點。

所以在公園的圓形噴水池前,他們相遇了,一見如故,這就是緣份。

他們一起過了快樂和甜蜜的一個下午,告別時互相留下電話。

可惜電話號碼因一場大雨淋濕而模糊不清,從此兩人失去聯繫而悵然若失。

兩人在迷宮般的城市,聽不到呼喚,找不到方向。

在熙熙攘攘的街上,他倆擦身而過,一次又一次錯失緣份。

但他依然向右走,她依然向左走,誰也沒忘卻對方。

在一個下雪的冬天,他們各自挾帶著孤寂的心。

決定離開這個城市,到一個充滿陽光的地方去旅行。終於在車站前的圓型廣場,他們又相遇了.....

背後含義[编辑]

《向左走·向右走》的主旨是城市叢林中的浪漫寓言。在無盡的追尋中,你會有一個又一個巧合和偶遇,也會有一個又一個意外和錯過。現實的城市猶如霧中的風景,隱隱地散發著憂鬱的美,承載著沒有承諾的夢。作者幾米以他精緻的筆觸和詩意的畫風照亮了人們的心靈,注定相遇的人們會有一個溫暖的結局

榮譽[编辑]

  • 1999年誠品書店年度推介書籍
  • 1999年金石堂年度最具影響書籍

電影版[编辑]

這部作品在2003年被改編成為電影,由華納兄弟出品,梁詠琪金城武主演。場景以臺北市為主,例如北投溫泉西門町徒步區台北捷運北投站華納威秀台鐵雙溪車站民生社區富錦街、台北市立陽明醫院等。

電視版[编辑]

  • 2004年改編為同名電視劇。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ [新浪娱乐电影资料 http://data.ent.sina.com.cn/tv/1896.html]