向日葵 (梵高)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《向日葵》《花瓶裡的十二朵向日葵》是系列中兩幅十二朵作品之一 (1888年8月,藏於德國慕尼黑新美術館)

《向日葵》荷蘭畫家梵高繪畫的一系列靜物油畫。當中有三幅繪有十五朵向日葵,另有兩幅繪有十二朵向日葵。畫家1888年8月在法國南部阿爾勒繪畫了第一幅十五朵的 《向日葵》 (藏於英國倫敦英国国家美术馆)和第一幅十二朵的《向日葵》 (藏於德國慕尼黑新美術館),其餘的作品在翌年1月繪成。全部作品都畫在 93 × 72 公分 (37" × 28") 的帆布上。1887年他另外在巴黎繪畫了一套四幅的向日葵靜物畫。

畫家在1888年夏末開始工作,並持續到第二年。其中一幅被他的朋友保羅·高更裝飾其臥室。這個系列呈現了向日葵由盛放到凋謝各階段的形象。在用色方面—某程度上應該歸功於新近上市的顏料令新的色調變得可能—黃色系列的表現力得到突破。在給其弟費奧的信中表示:「可以說,向日葵是屬於我的花」。

1987年3月,當時任安田火災海上保險代表取締役後藤康男倫敦佳士得拍賣公司主持的拍賣會上,以相當於39,921,750美元的價格標得《花瓶裡的十五朵向日葵》,開創了梵高作品價格的紀錄,使得連那些對美術沒有興趣的人都認識《向日葵》系列。這幅作品目前被收藏於日本東京損保日本東鄉青兒美術館損保ジャパン東郷青児美術館,位於損害保險日本公司的總社大樓的頂樓)。在交易過後其真偽曾一度引起爭論——有人認為這是埃米爾·舒芬尼克爾(Emile Schuffenecker)的仿作。

參考來源[编辑]

  1. ^ David Brooks的梵谷網站