向象賢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
向象賢
第二尚氏王朝攝政
姓名 吳象賢 → 向象賢[1]
文英
通外
名乘 重家 → 朝秀[1]
官職 攝政
封爵 按司 → 王子
封號 羽地按司 → 羽地王子
封地 羽地間切
出生 1617年6月6日(1617-06-06)
萬曆四十五年五月初四
逝世 1676年1月5日 (58歲)
康熙十四年十一月廿日

向象賢琉球語向象賢ショーショーチン Shō Shōchin?;1617年-1676年)即羽地按司朝秀琉球語羽地 按司 朝秀ハニジ アジ チョースー Haniji Aji Chōsū)、羽地王子朝秀琉球語羽地 王子 朝秀ハニジ ヲージ チョースー Haniji Wōji Chōsū),琉球國政治家。文英通外。他是琉球第二尚氏的王族,原」(琉球語 Gu),名乘重家」。直到他死後的1691年,琉球王府將王族的分支統一改姓為「」,名乘改為「朝」字輩,象賢的名乘才被改為「朝秀」。[1]初為按司,後陞王子。1666年至1673年任琉球國攝政。親薩派人物,是「日琉同祖論」的提出者。

生平[编辑]

1617年出生於琉球王族羽地御殿。1640年繼任羽地御殿家督,領有羽地間切之地。後赴薩摩藩留學。1650年奉命修撰《中山世鑑》,這是琉球國歷史上最古老的一部史書。1658年,以年頭使的身份前往薩摩,同年歸國。

1664年,慶賀康熙帝即位的進貢船在福州遇風擱淺,賞賜物品被盜。1666年,薩摩藩藩主島津光久得知此事,十分憤怒,脅迫攝政尚亨(具志川王子朝盈)辭職,以向象賢代之;並將進貢的王舅向國用(北谷親方朝暢,時任法司)、英常春(惠祖親方重孝)投入獄中。次年,薩摩藩將向國用、英常春二人處決,引起琉球政壇的混亂,史稱「北谷惠祖事件」。[4]為了鞏固在琉球的統治,薩摩使親薩的毛國棟(嵩原親方安執)續任法司,並支持向象賢進行一系列的改革。此後,向象賢奉行「財政再建,政教分離」的政策,對琉球國進行改革。他廢止了國王對久高島的祭祀和巡禮,銷弱了琉球傳統信仰的影響。同時他要求琉球官員們都要學習茶道花道等日本諸藝。他的改革在一定程度上打擊了宗教勢力,增加了財政收入,但過度的開發也為後來琉球的資源短缺埋下了伏筆。

1673年辭官退隱,兩年後死去。他被以國葬級的禮儀下葬,尚貞王親自出席了他的葬禮。

後世對向象賢的評價[编辑]

沖繩民俗學家伊波普猷認為向象賢的改革使琉球王國得以復興,因此積極的評價此次改革,並將向象賢當作琉球的偉人看待。[5]但也有人認為向象賢在編撰《中山世鑑》中,「偽造出日人源為朝舜天王之父親的謬說」、「實極可恨」;其改革最終導致琉球文化被日本逐漸同化,所以向象賢「是個琉奸」。[6]

腳註[编辑]

參考資料[编辑]


琉球五偉人

麻平衡 | 程順則 | 向象賢 | 蔡溫 | 向有恆

向象賢(羽地朝秀)
前任:
尚亨
(具志川朝盈)
琉球攝政
1666年—1675年
繼任:
尚弘毅
(大里朝亮)