吕克·蒙塔尼耶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吕克·蒙塔尼耶
Luc Montagnier
LucMontagnier1995 065.jpg
吕克·蒙塔尼耶教授
出生 1932年
法國安德尔省
国籍 法國
研究領域 病毒學
任职於 巴斯德研究院
著名成就 人类免疫缺陷病毒(HIV)发现者
獲獎 2008年诺贝尔生理学或医学奖

吕克·蒙塔尼耶法語Luc Montagnier,1932年) ,法国病毒学家,2008年诺贝尔生理学或医学奖获得者。[1] 吕克·蒙塔尼耶是世界艾滋研究及預防基金會(World Foundation for AIDS Research)的共同奠基人(co-founder)和國際病毒聯盟(Program for International Viral Collaboration)的總監(co-directs)。他得到超過20項大獎,包括第三等法国荣誉军团勋章,來思克獎(Lasker Award,1986年,佳德納基金會國際獎(Gairdner Foundation International Award;Gairdner Award,1987年),和2008年的诺贝尔生理学或医学奖

蒙塔尼耶的会计师父亲喜欢在家里地下室做科学实验,这使蒙塔尼耶从小就对科学产生了兴趣。由于祖父患结肠癌,他由此决定投身医学。其研究工作主要致力于寻找艾滋病疫苗和疗法。

2010年11月,蒙塔尼耶受聘上海交通大学全职教授,并在上海交通大学生命科学技术学院创建Montagnier研究所[2][3],专攻艾滋病研究。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]