吕埃耶和约

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吕埃耶和约(法语:Paix de Rueil),签署于1649年3月11日,這标志了第一次投石党运动的结束。雖然流血傷亡的人不多,但法院投石党確實是一次高規格的內戰。这个和约结束所有战斗,并宣布开放所有的贸易道路。这个和约是以小国王路易十四[1]和其母(攝政太后奥地利安娜)的名義颁布。而真正的权力控制者——儒勒·马扎然(宮廷黨court party最高首腦),並没有在和约中提及。虽然他是簽署人之一,如同接受宮廷黨徵招並率軍攻下巴黎的主將——路易二世·德·波旁(大孔代)。

條約締造的和平持續到1649年底,後來因為之前叛亂的貴族陸續集中到大孔代的名下,鼓動他反對太后與馬薩林。於是和大孔代衝突越發激烈的馬薩林,在1650年1月突然逮捕了大孔代與其親戚貴族,引爆了第二次投石党运动(貴族投石党)。

注釋[编辑]

  1. ^ 他当时10岁。

參考資料[编辑]

  • (法)伏爾泰著、王曉東編譯,《路易十四的時代》
  • (美)威爾·杜蘭著、幼獅文化公司譯,《世界文明史‧第八卷‧路易十四時代》