吕岱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

呂岱(161年-256年),定公中國東漢末年至三國時期吳國人物,原係廣陵郡海陵人,本為郡縣吏,因避中原之亂而南渡。受孫權賞識,在其手下做事。有子吕凯

生平[编辑]

建安十六年(211年),孫權令呂岱率軍引誘漢中張魯出戰。呂岱率郎將尹異等兩千人部曲進軍,中途因受到張魯起疑,於是將道路堵塞,使呂岱不得前進,後來接到了孫權的命令,班師回吳。同時孫權與吳範議論在益州的劉備狀況,吳範說:「歲在甲午(214年),劉備當得益州。」後來呂岱從蜀地回來,說劉備部眾離落,死傷慘重,不可能攻取益州。後於建安十九年(214年),益州牧劉璋投降,劉備奪得益州,應驗了吳範所言。

後因功累遷廬陵太守,東漢延康元年(220年),任交州刺史,因討滅桂陽王金,再被命為安南將軍,假節,封都鄉侯。

東吳黃武五年(226年),交阯太守士燮去世,呂岱建議將交州一分為二,分海南三郡(交趾郡九真郡日南郡)為交州,以將軍戴良為刺史;海東四郡(蒼梧郡南海郡鬱林郡合浦郡)為廣州,由呂岱自任刺史,並派戴良等人南下交州上任,士家向為交州豪族,士燮之子士徽抗命,舉兵阻拒戴良等人入境。呂岱於是上疏請求討伐,採取快速進軍,攻其不備的戰術,率軍三千人,晝夜渡海。士徽聽說呂岱已至,果然大為震恐,不知所措,只得率兄弟六人投降,呂岱將他們全部處斬。之後呂岱繼續肅清士徽殘部,再被進封為番禺侯。並遣人南下宣揚東吳國威,要求扶南林邑堂明等國國王入貢,呂岱再因此功拜鎮南將軍。

東吳黃龍三年(231年),孫權以南方初定,召呂岱回長沙漚口屯兵。其後幾年,陸續討平當地原住民及民變。赤烏二年(239年),因潘濬去世,呂岱代其與陸遜處理荊州事務,鎮守武昌。時廖式作亂,呂岱上奏自願出軍討伐,發出奏章同時即星夜進軍,孫權遣使追拜呂岱為交州,攻討一年破之。當時呂岱年已八十,身體健壯,十分勤勞,與陸遜同心協力,互相推讓功勳,南方人士都非常稱道。赤乌六年(243年)遣宣化从事朱应、中郎康泰南宣国化。康泰于归国后著《吴时外国传》记录出使南国时的经历的一百数十国的见闻。赤烏九年(246年)陸遜去世,由諸葛恪代陸遜之位,孫權乃分荊州為二部,由呂岱督武昌以西,並升任上大將軍。建興元年(252年)孫亮即位後,再拜大司馬之職。

東吳五鳳五年(256年),呂岱以九十六歲高齡去世,是三國時期少見的長壽人物。

軼聞[编辑]

呂岱一生戮力奉公,在交州時,沒有多餘的糧餉可以拿回家,因此妻子及子女生活困乏。孫權聞之歎息,向群臣說:「呂岱出身萬里,為國勤事,家門內困,而孤不早知。股肱耳目,其責安在?」於是加賜錢米布絹。

參考資料[编辑]

官衔
前任:
陸遜
孫吳上大將軍
246年—252年
繼任:
朱績
官衔
前任:
朱然(左)、全琮(右)
孫吳大司馬
252年—256年
繼任:
滕胤