吕根岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吕根县在德国和梅克伦堡-前波美拉尼亚州内的位置
吕根岛地形图

吕根岛(Rügen, lat. Rugia)是德国最大的岛屿,位于德国东北部的波罗的海,属于梅克伦堡-前波美拉尼亚州。吕根岛南北最长处为52千米,东西最宽处为41千米,总面积926平方千米,海岸线总长达574千米,有不计其数的海湾半岛。吕根岛通过大桥与陆地上的汉萨同盟城市施特拉尔松德相连。

吕根岛和希登湖岛(Hiddensee)及其他一些小岛一同构成了吕根县,首府位于吕根岛上的贝尔根(Bergen auf Rügen)。吕根岛由于它多样的海滨风貌和绵长的沙滩,成为旅游和度假的胜地。

地理[编辑]

吕根岛由主岛,南部的楚达尔半岛和门希古特半岛,东北部的窄海德沙嘴和雅斯蒙德半岛,北部的沙贝沙嘴和维托半岛等组成。

吕根岛南部由吕根浅海湾(格赖夫斯瓦尔德浅海湾的北部)组成,海湾西端是楚达尔半岛(Zudar),东侧的门希古特半岛(Mönchgut)延伸到波罗的海中。

吕根岛东北部是雅斯蒙德半岛(Jasmund),通过9.5千米长、约2千米宽的沙嘴地形与吕根岛的主岛相连,这条被称为“窄海德”(Schmale Heide)的沙嘴也隔开了雅斯蒙德小浅海湾(Kleiner Jasmunder Bodden)和邻波罗的海的普罗洛·维克海湾。雅斯蒙德半岛上的皮克山(Piekberg)海拔161米,是吕根岛的最高点,一座高达119米的被称为“国王宝座”(Königsstuhl)的白垩石(Kreidefelsen)是吕根岛的标志。

雅斯蒙德半岛的北部由另一条被称为“沙贝”(Schaabe)的沙嘴与维托半岛(Wittow)相连,并隔开了雅斯蒙德大浅海湾(Großer Jasmunder Bodden)和波罗的海的特龙佩·维克海湾(Tromper Wiek)。

吕根岛中部是低矮的丘陵,土地十分富饶和多产,主要发展谷物和甘蓝类蔬菜种植等农业。吕根岛的西北面和西面有希登湖岛(Hiddensee)、乌曼茨岛(Ummanz)和其他一些小岛屿。

旅游[编辑]

吕根岛上的白垩岩海岸
吕根岛上典型的林荫大道
"Koloss von Prora" or the Colossus of Prora

吕根岛是德国的旅游胜地之一,占据了梅克伦堡-前波美拉尼亚州旅游业的约四分之一,大部分游客选择在4月和10月之间前往吕根岛,旅游旺季是6月至8月,冬季也不乏度假游客。吕根岛上最重要的海滨浴场和疗养度假地包括宾茨(Binz)、塞林(Sellin)和格伦(Göhren),萨斯尼茨(Sassnitz)是德国国家级的疗养地。吕根岛独特的自然和文化风光也吸引着游客,骑自行车、步行或驾驶帆船寻访整个岛屿,除了阿尔科纳(Arkona)海岬、白垩岩、普洛拉(Prora)海滨浴场、格兰尼茨(Granitz)狩猎宫等经典景点和普特布斯市(Putbus)的经典建筑外,拉尔斯维克镇(Ralswiek)的施特特贝克节日庆典(Störtebeker-Festspiele)每年6月底至9月初在雅斯蒙德大浅海湾举行,是德国最成功的露天剧院之一。

《吕根岛上的白垩岩》,卡斯帕·达维德·弗里德里希作于1818年

在雅斯蒙德半岛上坐落着雅斯蒙德国家公园,它包含施图布尼茨(Stubnitz)森林和著名的白垩岩。吕根岛西海岸和浅海湾属于前波美拉尼亚浅海湾风景国家公园。德国浪漫主义画家卡斯帕·达维德·弗里德里希(Caspar David Friedrich,1774年—1840年)曾在1818年作画《吕根岛上的白垩岩》(Kreidefelsen auf Rügen)。

白垩石是吕根岛的一个重要旅游品和出口商品,由于它的巨大经济意义,也被称为“吕根岛的白金”(Weiße Gold von Rügen)。

吕根岛也是长达2500千米的德国林荫大道之路(Deutsche Alleenstraße)的起点。


吕根岛上还有著名的纳粹遗留建筑普洛拉度假村

参考文献[编辑]

  • Insula Rugia e. V.: Rügen-Jahrbuch
  • Johannes Janssonius: Insel Rügen - 1647, Historische Landkarte: Rugia Insula Ac Ducatus accuratissime descripta ab E. Lubino. Ioannis Ianßonius Excudit, Verlag Rockstuhl, Bad Langensalza, Reprint 1647/2003, ISBN 3-932554-90-6
  • Hanswilhelm Haefs: Ortsnamen und Ortsgeschichten auf Rügen mitsamt Hiddensee und Mönchgut. Norderstedt 2005. ISBN 3-8330-0845-8

外部链接[编辑]