君主崇拜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

君主崇拜,指崇拜君主的信仰文化,伴隨古人的君權神授說而產生的。

中國古代以帝王為天子,即“天的兒子”,對其崇拜。

古代高句丽人的酋長有稱天帝子的習慣:如解慕漱金蛙朱蒙

日本直到二戰戰敗為止,都一直將天皇尊敬為神,神道教現仍是日本民族当中的一個信仰。

泰國,至今人們普遍對國王十分尊崇,尊號是拉瑪,即借用印度神話英雄羅摩的名號,意指國教佛教說的僅次於佛陀的英雄轉輪聖王

尼泊爾的國王是毗溼奴第十一個化身。

在西方,西亞北非歐洲一帶,有觀點認為君主崇拜始於古埃及。古埃及法老認為他們是的兒子,所以法老就是地上的神。這個傳統一直流傳到埃及最後一任法老克麗奧佩脫拉七世

自從凱撒大帝稱帝,並消滅埃及之後,這個傳統流傳到羅馬,但凱撒大帝並未有自稱為神,而是容許他的一個刻有銘文Deo Invicto的雕像的樹立,意思指他是“不敗的神”。在羅馬帝國,自公元37年登基的該猶王開始,歐洲的君主崇拜自從君士坦丁大帝改信基督教以後就被廢止。作為閃米特一神諸教源頭的古以色列人的君主崇拜體現在崇拜基督,基督指以色列人的塗過油的國王,古以色列人將这种塗過油的國王当作救世主進行崇拜,認為他會拯救他們的民族。

在古代以至现在的其它许多地区,也存在君主崇拜。海島民族一般也有尊崇君主的傳統。

參見[编辑]