君士坦丁十一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
君士坦丁十一世

君士坦丁十一世·帕里奥洛格斯希腊语Κωνσταντίνος ΙΑ' Δραγάσης Παλαιολόγος;1404年2月9日-1453年5月29日),拜占庭帝国的最後一位皇帝

君士坦丁十一世出生于拜占庭帝国首都君士坦丁堡,是曼努埃尔二世皇帝的十个孩子中的第八個,约翰八世皇帝的弟弟。他的童年大部份時間在君士坦丁堡渡過,在父母的監管中生活。在1437年至1439年間,君士坦丁十一世在首都擔任攝政。他在1444年入侵雅典公國,迫使佛罗伦萨公爵繳付賠款,然而他的胜利並不長久,鄂圖曼人很快干预並把他的軍隊逐回摩里亚半岛。

君士坦丁十一世在一生中曾兩次结婚,第一次在1428年7月1日,娶了玛德莱娜·托科。1429年11月,首任妻子去世,第二任妻子是加提卢西奥·卡特琳娜,她在1442年去世。有些記載說君士坦丁十一世無子女,有些則說他有一個女兒。

1449年1月6日,君士坦丁十一世在鄂圖曼帝国苏丹穆拉德二世支持下登上帝位。不久穆罕默德二世苏丹進攻君士坦丁堡,君士坦丁十一世向西方國家請求援助,但西方的條件是要他把东正教会羅馬天主教會合併。雖然君士坦丁在1452年同意了這條件,但他的人民反對合併。

在君士坦丁堡被圍城前,穆罕默德二世向君士坦丁十一世提議,如果他放棄君士坦丁堡,便可獲准統治米斯特拉斯;君士坦丁拒绝了,宁可戰死也要堅守該城。1453年5月29日,君士坦丁十一世在城牆作戰時意识到他的末日已來臨,便衝入敵陣,從此不知所終,相信在該日戰死,但土耳其人未能确認他的屍体。有些东正教信徒把君士坦丁十一世視為聖人,但教會並未正式確認,他的勇氣及堅持至最後一刻的表現被许多人视为伟大的英雄行为。


前任:
约翰八世
拜占庭帝国皇帝 继任:
拜占庭帝国灭亡